Во что поиграть в сентябре? 🎮 Календарь выхода кооп игр

Coop-Land » Статьи » Заметки » Кооператив и мультиплеер древнего мира. Как и во что играли до нашей эры. Часть 2
Лого
2022-05-25T16:01:45+03:00
4

Кооператив и мультиплеер древнего мира. Как и во что играли до нашей эры. Часть 2

Кооператив и мультиплеер древнего мира. Как и во что играли до нашей эры. Часть 2

Индийские знания, Китайская мудрость, Ацтекские хорроры.

Кооператив и мультиплеер древнего мира. Как и во что играли до нашей эры
Кооператив и мультиплеер древнего мира. Как и во что играли до нашей эры
Первая часть про Древний Египет, Рим и Месопотамию...

Чем глубже мы погружаемся в тематику игр древних цивилизаций, тем больше убеждаемся, что авторами по-настоящему крутых многопользовательских игр были отнюдь не какие-то друзья Билла Гейтса или Гейба Ньюэлла. Только представьте партию соревновательной настольной стратегии длинною в сутки, правила и сложность которой зависели бы от темпа игры! Здесь удобным геймерским креслом не обойтись, необходимы рабы с опахалами и благовониями.

Или вспомните организацию геймерских турниров последних лет, со скандалами, неоплатой автобусов и общежитиями с тараканами? А в древности организацией мейджоров занимались только высокопоставленные вельможи, которые отвечали за игровую зону: выкладывали полы прохладными гранитными плитами, ставили мебель из розового дерева и приглашали лучших мастеров по раскраске стен. Выглядело красиво, гораздо лучше, чем корявые текстуры поделок из раннего доступа.


Игры Древней Индии


Соревновательный индийский гейминг берет начало в глубокой древности, примерно 4-5 тысяч лет назад, и изначально был сосредоточен на тактических стратегиях. Самой известной подобной стратегией была Чатуранга – прародительница современных шахмат, но заточенная под командный геймплей в формате 2х2. Обе стороны вооруженного конфликт (игра символизировала индийскую армию) должны уничтожить фигурки пехоты соперника, а затем победить босса – Раджу.

Кооператив и мультиплеер древнего мира. Как и во что играли до нашей эры. Часть 2

Игровое поле изначальной Чатуранги было поделено на 16 клеток, каждый из четырех стратегов расставлял свои фигурки по углам. Все фигуры делились по классам: обычные пешки использовались как пушечное мясо, колесницы получали дополнительные очки передвижения, слоны могли убить сразу двух пехотинцев, а советники Раджи могли двигаться по горизонтали и вертикали. Главным боссом был Раджа, он мог двигаться в любом направлении и игнорировал зоны контроля.

Еще более древней стратегией является Пасичи, которая и спустя 5 тысяч лет является национальной игрой на берегах Бенгальского залива. Игровой процесс Пасичи рассчитан на двух или четырех игроков в дуэльном или командном режимах, а само игровое поле представляет собой большой крест. Все участники партии расставляют свои фишки в центре фигуры, а затем проводят их по «лопастям» креста, возвращая их обратно в центр.

Кооператив и мультиплеер древнего мира. Как и во что играли до нашей эры. Часть 2

Не забывали в Индии и о семейном гейминге, и здесь на первое место выходит смесь стратегии и казуальной головоломки под названием Чаупар, чье игровое поле совмещало традиционной индийский крест и дополнительный круг. Квартет домочадцев по очереди бросал кости и передвигал фигурки по кресту, но если ваша фишка попадала на «плохую» клетку, она падала в штрафной «рукав». Также в Чаупар можно объединять две фишки в одну супер-фишку.

Кооператив и мультиплеер древнего мира. Как и во что играли до нашей эры. Часть 2

А вам приходилось играть в стратегию, в которой нет никакого смысла? Древние индусы любили и такое. На примере Лила – многогранной и очень продвинутой стратегии, играя в которую они соприкасались с божественной мудростью. С точки зрения геймплея бросание кубиков в Лила не имеет никакого смысла, а от геймера требуется лишь расслабленность, просветление и красивый кальян из кварцевого стекла, с хорошей дозой забористых благовоний.


Игры Древнего Китая


Древние игры из Поднебесной стали единственным живущим в наше время элементом, пережившим падения великих китайских империй, разливы Янцзы и Хуайхэ и нашествие монгольских орд. А еще китайские игры поражают своей сложностью. К примеру, в военной стратегии Го от игроков требуется не только ум, но и знания каллиграфии, музыки и живописи. А еще в этой игре потрясающее поле на 38 клеток (в оригинале) и 361 фигурка из белого и черного камня!

Кооператив и мультиплеер древнего мира. Как и во что играли до нашей эры. Часть 2

Цель игры в Го – захват и удержание территории противника, но главное не это, а количество вариантов передвижения фигурок по доске. Если считать скромно, то количество комбинаций сопоставимо с числом частиц во вселенной. Не верите? Ни один суперкомпьютер до сих пор не может победить реального игрока в Го – машина начинает просчитывать все алгоритмы, в то время как суть игрового процесса кроется не в математике, а в философии.

Лицом китайского игрового искусства по-прежнему является знаменитая головоломка Маджонг, в которую очень любил играть сам Конфуций. Древние правила известны достоверно: четыре игрока делают ходы с помощью специальных жетонов, а затем смешивают 144 кости и выкладывают их рубашкой вверх. Несмотря на современные представления о Маджонге, древняя версия игры требовала от людей усидчивости и внимательности.

Кооператив и мультиплеер древнего мира. Как и во что играли до нашей эры. Часть 2

Были в Китае и игры, которые канули в небытие тысячи лет назад. Не так давно в городе Цзиньчжоу была обнаружена древняя гробница, в погребальной камере которой археологи нашли игру Лю-Бо. Здесь много таинственного и необъяснимого – игровая зона была сделана из керамики с узором в виде глаз и облаков, а игровые кости имели четырнадцать граней. В более поздние времена Лю-Бо превратилась в обычные кости на двух соперников, однако древние правила остаются загадкой.

Кооператив и мультиплеер древнего мира. Как и во что играли до нашей эры. Часть 2

Еще одной интересной логической игрой является Халма – дуэльная версия шашек, но с «карманами» на игровой доске. Оппоненты должны завести свои шашки в эти самые карманы (дома), при этом фигурки не выпадают из партии, а главным мерилом победы является скорость принимаемых решений. Интересный нюанс – перед «домом» есть зона клеток с дополнительными полями, выступающими в качестве ловушек.


Игры Древних Ацтеков


Когда разговор заходит о племени Ацтеков, то перед глазами встают картины кровавых жертвоприношений, вырванные сердца и пирамиды из черепов. Впрочем, врожденная жестокость не мешала Ацтекам играть в игры, причем в азартные. Например, в Патолли – логическую стратегию на 2-4 игрока, чье поле напоминало индийский крест, немного наклоненный в сторону в виде буквы X.

Кооператив и мультиплеер древнего мира. Как и во что играли до нашей эры. Часть 2

Перед игрой в Патолли все участники обязательно делали ставки на победу, а затем бросали на игровое поле пять бобов. Если ваш боб упал специальной отметкой вверх, то вы начинали игру и получали небольшую фору. Цель – провести свои фишки по всем полям доски по часовой стрелке, причем количество передвижений за один ход зависело от числа правильно упавших бобов. На карте были ловушки – 16 специальных квадратов, отнимающих очки действия.

А еще Ацтеки были авторами продвинутых спортивных симуляторов, например, «баскетбольных». Одна из таких забав носила название Тлачтли и была распространена по всей Мезоамерике. Для нее строились настоящие спортивные площадки, а спортсмены бросали мячи из жесткого каучука в каменные «корзины». Какое это имеет отношение к нашей теме? Прямое – после заката ацтекской цивилизации Тлачтли превратилась в настольную игру, и лишь в 20 веке вновь обрела свой первоначальный вид в формате Национальной Баскетбольной Лиги.

Кооператив и мультиплеер древнего мира. Как и во что играли до нашей эры. Часть 2

В целом, Ацтеки никогда не отказывались от крови и не считали игры мирным занятием. Они почитали прародителя футбола под названием «Матч смерти», после которого всех «футболистов» приносили в жертву. К сожалению или счастью, вторжение Эрнана Кортеса и почти полумиллиона индейских мстителей уничтожили ацтекскую цивилизацию, положив конец кровавой вакханалии, в том числе в жанре игр.



В следующий раз мы посмотрим на развлечения Османской империи, а также удивимся играм коренных народов Австралии и ранней арабской культуры.

Кооператив и мультиплеер древнего мира. Как и во что играли до нашей эры. Часть 3
Кооператив и мультиплеер древнего мира. Как и во что играли до нашей эры. Часть 3
Античные загадки, скандинавская грубость, японская хитрость....

Кооператив и мультиплеер древнего мира. Во что играли до нашей эры? Часть 4
Кооператив и мультиплеер древнего мира. Во что играли до нашей эры? Часть 4
Скифы, Монголы, Булгары, Славяне....
Больше новостей, полезных статей и мемов:

Смотрите также:

КОММЕНТАРИЕВ: 4 Фильтровать
аватар
15
3 мая 2022 20:57
0
Спасибо за статью и за рубрику, очень интересно!

Но, извините, уж сильно коробят унылые попсовые стереотипы о кровавых ацтеках и "кровавой вакханалии", вы серьезно, вы по ним судите по фильму Apocalypto что ли? Который про майа вообще. И тоже клюква. Или вы не слышали о "кровавой вакханалии", которую им принесли те самые цивилизованные европейцы, уничтожившие более 90% населения, уничтожившие 99% популяции бизонов заодно? Или о других колонизаторах из Старого Света, которые отрубали конечности за то, что рабы плохо работают, уничтожают целые деревни с детьми, резали животы беременным ради забавы, в т.ч. в 19-20 веке, не говоря о фашистах и их деяниях. Одна маленькая Бельгия в Конго уничтожила 10-20 млн человек. А ацтеки сколько принесли в жертву и уничтожили вообще? До бледнолицых не дотянут! Так у кого там жестокость и кровища?
Надеюсь, когда будете писать об Австралии, не забудете о "кровавой вакханалии", которую устроили тамошние британцы местным, и это не будет #другое

Скажите спасибо, что на это обращаю внимания, если бы вы в США напечатали "к счастью или к сожалению" Кортес истребил империю и людей, на вас бы посмотрели так же, как на реднеков с флагом конфедерации или нациков зигующих ))

Ну раз вас интересуют древности, зайдите на антропогенез, послушайте хотя бы лекции антропологов и археологов в т.ч. об этом, об их "жестокости" и откуда и почему она, в т.ч. фестиваль Ученые против мифов. А так это звучит примерно как когда говорят о второй мировой, опираясь на сериал штрафбат или фильм враг у ворот. А "врожденная жестокость" это просто нонсенс, мы не же не в 19 веке живем! Она не может быть врожденной)) Это нечто вообще из Розенберга, Гитлера, Гиммлера и Геббельса, думайте, что пишете, изучите возрастную психологию и историю педагогиги заодно. Например, странным образом дети из ГДР не формировали гитлерюгенд, а в 3 рейхе формировали, а в СССР и УССР в том числе были пионеры, а не кричалки про москалей и обещания вырезать людей определенной нации, как сейчас в некоторых местах. С наилучшими пожеланиями, ждем продолжения! Постарайтесь без клюквы ;)
3 мая 2022 21:54
0
дед забыл принять таблетки
аватар
234
5 мая 2022 04:04
0
а где одна из самых древнейших игра "Калах"?
5 мая 2022 12:19
0
@Shirley Buendia, В прочим ничего нового. Очередной оффтоп и высосанные из пальца придирки да намёки на теории заговора.

Цитата: bialov
Который про майа вообще.

Это кстати роли не играет. Божество, поклонение которому описывали а том фильме, есть в обоих цивилизациях, просто с немного разным названием. Да и даже если в это не верить, предположение что древние племена жили в мире и гармонии, а все зло и смерти от клятых колонистов, весьма сомнительное. Ну и конечно странные скачки от Ацтеков и Майя в сторону совка, ГДР, Гитлера и москалей в придачу, смотрятся совсем уж нелепо. То что ты называешь клюквой, в данном случае официальная история. В принципе есть и альтернативная, но статьи все-же пишут не для тех, кто сидит с шапочками из фольги XD

Ваш комментарий:

Также интересно