Помните про Гвинт? Мини-игра из третьего Ведьмака, завоевавшая сердца игроков, часами выбивавшими карты, путешествовавшими по мрачным болотам, опасным фьордам и темным переулкам Новиграда. После побед над трактирщиками, товарищами Геральта и заслуженными турнирными игроками хотелось только одного — испытать себя в схватке с реальным противником. И теперь такая возможность появилась.
На что там все похоже и чем пахнет? Сразу хочу оговориться — Гвинт, с которого началось мое ЗБТ, уже совершенно не похож на ГВИНТ в конце первой недели. Поначалу все вызывало раздражение: от скорости загрузки игры в GOG до внешнего вида игры. Да еще и русская локализация оказалась паршивой: переводчики путали «транзакцию» и «трансакцию», не перевели многие игровые элементы, описания некоторых карт кажутся очевидным машинным переводом (зато русская озвучка лучше английской по всем параметрам). Сильнее всего же бесили донатеры с полными наборами карт на второй день теста и многочисленные графические баги.
После пары обновлений дышать стало легче. Добрые, быстрые и отзывчивые CD Projekt добавили новые карты, сбалансировали имеющиеся, да и людей в игре стало побольше. Но игра до сих пор время от времени зависает, не позволяя игроку совершать ходы картами, — случаются потери связи с серверами.
И русский перевод не стал лучше. Вот просто хочется сразу привести пример «удачного» перевода. Есть в игре карта «Поединщик клана ан Крайт» с удивительным свойством «Когда этот отряд уничтожен, вместо уничтожения сыграйте его». И только в английской версии игры можно узнать правду. Если этого поединщика сбросить, то вместо кладбища он попадает на поле боя.
Для примера:
Высказался — и аж потеплело. Можно и о самой игре рассказать. В общих чертах — это все тот же одиночный Гвинт, лишь слегка подкрученный в сторону баланса (которого на самом деле нет). Самое интересно, что отсутствуют любые кристаллы маны, земли и любые другие ограничители. Можно с самого начала разыграть любую карту из руки, с некоторыми исключениями.
Геймплей — те же 3 раунда и игра до двух поражений. Та же доска, разделенная на три пары полей для бойцов, стрелков и поддержки. Практически те же стороны конфликта: скоя'таэли, северные королевства, нильфгаардцы, монстры и, что было легко предсказать, жители северных островов. На ЗБТ Нильфгаард закрыт, поэтому опишу то, что есть.
У каждой фракции присутствует отличительная особенность:
- Скоя'таэли выбирают, кто ходит первым;
- Воины Скеллиге каждый ход усиливают карты существ на единицу силы;
- Монстры-Чудовища оставляют в конце каждого хода на своей стороне стола одно союзное или нейтральное случайное существо;
- Северные королевства добавляют +2 к силе золотых карт.
Кроме того, у каждой колоды есть на выбор три лидера с суперспособностями. По сути, лидер — просто главная карта в колоде, использовать ее можно лишь один раз за игру. Окромя лидера, у каждой фракции в наборе золотые карты, эпические карты (серебряные) и бронзовые. Бронзовых в колоду можно набрать до трех штук зараз, остальных только по одной, не более четырех золотых и шести серебряных. Всего в колоду можно набрать от 25 до 40 карт. Особенно примечательны золотые карты — своим иммунитетом к любым воздействиям и заклинаниям.
Вы удивитесь, но заклинания тоже как в обычном Гвинте! Туман, дождь, мороз… К ним прибавились смешанные эффекты, различные очищения, парочка усилений, воровство карт с кладбища и наносящие урон карты.
Одна карта — ну просто вылитый малфурионовский размах!
Как протекает процесс игры? У каждого игрока в начале первого раунда 11 карт. Вне зависимости от результата, после первого раунда каждый игрок берет 2 карты, а после второго только одну.
И тут сразу забываешь про все мотыги и сердцекамни. Нужно представлять колоду противника, рассчитывать многоходовочки, поддаваться, блефовать, рассчитывать карты, постоянно помнить механику работы некоторых карт. Тактично спасовал в первом раунде, не потратил карту, заставил противника сыграть парочку лишних и уже практически победил.
Неизвестно, будет ли так только на ЗБТ, но отличаются даже усиления. Некоторые из них пропадают на кладбище, другие добавляют к изначальной силе и не пропадают и даже не зеленеют. Разобраться и запомнить сложно, но очень важно, так как некоторые тактики опираются на воскрешение существ.
Очень-очень внимательно читайте описания карт. Что-то работает на вообще всех существ, как карта «Казнь», уничтожающая всех существ с самой высокой силой. Другие заклинания работают на ряд или на одно существо на вражеской стороне поля. Третьи только на копии карты или на карты того же типа. А типов много: синие полоски, роящиеся монстры, всадники дикой охоты, требушеты и т.д.
Что интересно, так это некоторые новые механики. Окромя диких комбинаций с воскрешением трех персонажей подряд, в игру влепили не менее дикие комбинации с позолочением, усилением раненных, предсмертными хрипами и ловушками. Слабых колод нет, у всех свои способы победить, иногда похожие. И просто спам сильными существами вам не поможет! Шутка.
Неплохой пример для колоды с Фольтестом: выставляете бедную пехоту (или что угодно), бафаете, кидаете сверху выброс адреналина, копируете силой лидера и золотите. Вуаля, на следующий ход у вас 4 золотых отряда, которые никаким образом не убрать. Легкая победа (нет).
Увы, игра кишит донатерами с полными наборами золотых карт. Но именно благодаря им никогда не приходится долго ждать игры. Может, они и не донатеры, а просто зарабатывали голду ботами. Но все равно я их ненавижу. Думаю, существует много абузов валюты в игре. Но мне лень искать. Форум разработчиков и без того перегружен отчетами о багах и ошибках.
Хотелось бы похвастаться какой-нибудь супер-комбинацией, но на экране схватки показывается только последняя сыгранная карта врага. Это очень неудобно. Неудобнее только невозможность отменить ход во время розыгрыша эффекта карты и зайти в настройки во время матча, а пару раз случайно нажав клавишу ESC можно легко сдаться в матче и выйти из игры. Да, игра заточена для консолей, поэтому к каждому действию привязано множество ненужных клавиш.
Победителя награждают обрывками для создания карт. За три победы — сто золотых и 1 уровень опыта. Дальше награды чуть меньше, а до существенной добычи требуется больше побед, но иногда попадаются карты. Чаще же все багается и вообще ничего не дается после десяти побед за день.
В конце игры обязательно пожелайте хорошей игры противнику, и если он ответит вам тем же, вы оба получите по 5 обрывков и 5 золотых. Так как одна бочка с картами стоит всего лишь 100 золотых, то выфармливать в день по 3-4 комплектов карт не составит особых проблем.
Почему? Потому что игра интересная, в нее приятно играть. Да, перевод плохой, имбаланс, дизайн как у выкидыша МТГ и мобильной казуалки. Но все карты озвучены, прорисованы, музыка волшебна, у каждой фракции своя тема. И на победу больше влияет умение пользоваться имеющимися картами, чем удача. Вы не сможете просто сидеть и ждать нужной карты. Полноценного дрова в игре нет — большая часть способностей не добавляет в руку еще одну карту, а меняет одну на другую. Выигрывает точный расчет собственных возможностей.
Так какие шансы у игры? Никаких, ведь это настолько же нишевый продукт для жанра ККИ, как когда-то Hearthstone был нишевым в игрой индустрии вообще.
Маленький плюсовый-минусовый итог:
Плюсы:
+ Озвучка и графическое исполнение;
+ Постоянные патчи;
+ 4 фракции с различными механиками;
+ Победа меньше зависит от слепой удачи и вовремя пришедшей карты;
+ Быстрый подбор матчей;
+ Простота получения паков с картами;
+ Скримо и гроулинг накеров, только ради их музыкальной темы стоит зайти в игру;
+ Цири, Ведьмак, Гвен, Плотва — здесь есть все.
Минусы:
- Баги;
- Ужасная локализация;
- Омерзительное меню;
- Донатеры;
- Плохая оптимизация;
- Отсутствие рейтинга, бесполезные уровни;
- Нет кнопки «неплохо сыграно»;
- Нет баланса как такового.
+ Озвучка и графическое исполнение;
+ Постоянные патчи;
+ 4 фракции с различными механиками;
+ Победа меньше зависит от слепой удачи и вовремя пришедшей карты;
+ Быстрый подбор матчей;
+ Простота получения паков с картами;
+ Скримо и гроулинг накеров, только ради их музыкальной темы стоит зайти в игру;
+ Цири, Ведьмак, Гвен, Плотва — здесь есть все.
Минусы:
- Баги;
- Ужасная локализация;
- Омерзительное меню;
- Донатеры;
- Плохая оптимизация;
- Отсутствие рейтинга, бесполезные уровни;
- Нет кнопки «неплохо сыграно»;
- Нет баланса как такового.
ЗБТ стартовало неважнецки, но все очень быстро исправилось. Нашлось место для карт, игроков и того самого духа Ведьмака. Это вам не HS, где от от Warcraft только название, или МТГ, которая вообще калека по сравнению с оригиналом.
Перед нами игра, в которую просто и интересно играть, но стать мастером сложно.