
Владельцы слитой на торренты версии активно делятся впечатлениями.
В VK Play совсем скоро выйдет «Смута», один из главных отечественных проектов этого десятилетия. Перед этим разработчики выпустили демку «Смутное время». Она вызвала противоречивые отзывы – многочисленные сильные стороны не перекрыли заметные баги и сырую оптимизацию.
Грядущий релиз вызывал опасения. Не добавляли уверенности даже отзывы критиков. Зарубежные издания не уделили «Смуте» достаточного внимания, а российские журналисты будто запустили игру в неподобающе благодушном настроении. Возможно, сперва набив живот закусками в офисе Cyberia Nova.
Негатива добавила слухи о политике «Института развития интернета» (ИРИ), который выделил около 490 млн рублей на разработку, что составило до половины бюджета. Мол, ИРИ требует отчетность по гранту. Если игра не покажет согласованных продаж до определенной даты, то ИРИ заберет деньги назад, что исключает любые опции для переноса релиза.
На этом фоне настоящим откровением стала утечка билда «Смуте» от 23 марта на торренты. Таким образом еще один эксклюзив из VK Play поддержал традицию Atomic Heart с бесплатным, но этически недопустимом раннем доступе. Что там получилось, какие интересности откопали пираты?
Получился сюжетный экшен средней руки, но зато в нестандартном сеттинге Древней Руси. Хорошая графика, неплохая озвучка, сносные диалоги. Терпимая оптимизация. Но! мертвый полуоткрытый мир, бесполезная ролевая система, избыток текста, скомканное повествование – один из обзоров находит много общего между «Смуте» и визуальными новеллами, подтверждая ранее выдвинутые заключения независимых критиков. Устаревшие русскоязычные мемы на месте. Боевая система застряла где-то между первой Rune, «Ведьмаком» и «Русы против Ящеров».
Очевидно, что бюджета до $10 млн долларов недостаточно для любого экшена, претендующего на территорию «Ведьмака 3» ($32 млн) или Assassin's Creed ($20 у первой части), даже если он целиком сделан в РФ. А строгий уклон в историографию связывает творческие возможности разработчиков едва ли не сильнее, чем спонсирование со стороны государства.
При сопоставимых затратах, «Смуте» не дотягивает до эталонных ААА-инди уровня A Plague Tale Innocence или Hellblade: Senua’s Sacrifice, где корявый геймплей перекрывали умелые нарративные приемы. Но это была хорошая попытка АА-уровне, которую мы обязательно вспомним через несколько лет, когда будем составлять список из лучших российских игр 20-х годов.
Если у «Смуты» окажутся низкие продажи, то вина здесь ляжет только на PR-отдел издателя. Даже агрессивно настроенные пираты подсветили больше выгодных сторон у экшена, чем специалисты Cyberia Nova.