
Если внимательно рассмотреть ситуацию вокруг Stop Killing Games, то окажется, что «спасение игр» – это лишь очередная кампания по отмене и травле конкретных субъектов.
Интеллектуальное поле США десятилетиями контролировали выпускники престижных университетов, строившие карьеру в политике, журналистике и других смежных областях. Общественное мнение контролировали СМИ и редакции крупных каналов, четко разделенные на либералов и консерваторов. Все рухнуло в 2010-х на фоне кризиса недоверия к СМИ и многочисленных скандалов от Геймергейта до MeToo.
Свободное пространство заняли независимые создатели контента от Такера Карлсона и Джо Рогана до ХасанаАби и Эндрю Тейта. А социальные сети породили новый тип лидеров мнений без идеологической последовательности и четкой политической идентификации, но зато с харизмой и понятными социальными комментариями.
Реформаторы от народа

Рассмотрим самого характерного стримера из выбранной категории, Асмонголда. Он антиэлитист, антиглобалист, сторонник теорий заговора, ненавидит корпорации, требует справедливую оплату труда рабочих, осуждает воук и поддерживает традиционные ценности в видеоиграх.
И все это Асмонголд транслирует на гигантскую аудиторию, всю жизнь безвылазно сидя в одном из самых грязных домов Америки, ночуя рядом с дохлыми крысами и поигрывая в World of Warcraft. Уже не поигрывая, но активно обсуждая игру, Blizzard и любые интернет-сплетни, используя провокационную риторику, подменяя системный анализ эмоциональными призывами и подыгрывая мнению аудитории.
Парень сильно отличается от классического образа американской публичной персоны, вышедшей из верхнего среднего класса. Безупречный внешний вид, набор клюшек для гольфа в кладовке, здоровое питание, фитнес, членство в клубе «Будущие лидеры Америки» – все это не Асмонголда. Он как Полифем сычует в пещере и влияет на мир потоками нытья и осуждения.

Блогер Скотт Росс, основатель инициативы Stop Killing Games, существует и действует в той же парадигме, что и Асмонголд. Получив известность благодаря машинимам Freeman’s Mind и летсплеям, он перешел к последовательной критики западных издателей за развитие и насаждение игр-сервисов. Все это вылилось в движение Stop Killing Games.
Суть движения туманна, но напирает Росс на понятные любому геймеру проблемы. Обычный американский работяга нажал кнопку «купить» и думает, что купил игру и теперь ею владеет. Но в реальности все иначе.
Издатель игру не продал, а работяга ее не купил. И даже не получил в аренду, ведь аренда подразумевает компенсацию в случае досрочного расторжения сделки. Работяга получил только временный доступ по ограниченной лицензии, то есть услугу вместо товара – в той или иной форме это прописано у всех издателей. Вот с этим надо что-то делать. К примеру, Росс пытается настырно просвещать геймеров, что у них должны быть права.
Что же такое Stop Killing Games

В этом году Росс от атак на игры-сервисы перешел к их защите. Блогер сделал ставку на европейских законодателей, известных интересом к правам потребителей цифровых продуктов. Почему не на американских? Бытует мнение, что в США на защиту прав потребителей властям в целом плевать, в особенности на патетические инициативы в духе россовской.
Закрытие The Crew в апреле 2024 года стало катализатором развития движения в защиту игр. Игра с многомиллионной аудиторией потеряла поддержку через 10 лет после релиза и была удалена из игровых библиотек. К тому же пользовательском соглашении Ubisoft нашелся пункт, обязывающий игроков удалить игру после прекращения поддержки. Все вместе этот факт вызвал новую волну возмущения.
На благоприятном фоне всеобщей ненависти Росс подсуетился, запустил то самое движение Stop Killing Games и открыл сбор подписей для гражданской инициативы Stop Destroying Videogames с призывом спасти игры от издателей. Она содержит три ключевых требования:
- Обязательное внедрение офлайн-режимов для всех онлайн-игр
- Предоставление инструментов для поддержки частных серверов
- Прозрачное планирование жизненного цикла продукта до релиза
Отдельно Росс напирает на политический климат в Европе. Якобы там у руля престарелые бюрократы, которые очень любят гражданские инициативы для пиара. Вникать в ситуацию с играми они не будут, то захотят набить себе политических очков и помогут ей пройти в Европарламент.
Кто против спасения видеоигр

Главным критиком оказался Джейсон Холл (Pirate Software), экс-разработчик Blizzard и один из крупнейших игровых стримеров из тех, кто не крутит бурмалду и не освещает турниры. Он сформировал себе образ геймера-гигачада, который работал над успешными играми, успешно играет в успешные игры, а также понимает индустрию как никто другой. А еще он волосатый, крупный и доносит информацию исключительно глубоким бархатным басом.
Его разбор петиции набрал миллионы просмотров. Инициативу Stop Destroying Videogames он смешал с пылью, раскритиковав каждый пункт, каждую строчку. По мнению Холла, инициатива скверно продумана и к некоторым играм вообще не применима, да и принесет значительный ущерб сами геймерам.
Вот еще пересказ его мыслей: внимание властей к видеоиграм всегда приносит только вред, сама инициатива основана на ложной предпосылке, что некомпетентные европейские чиновники примут без лишних заморочек. Если иниациатива пройдет, крупные издатели перенесут финансовую нагрузку на геймеров, стоимость игры увеличится, а маленькие игры-сервисы будут закрыты.
В качестве примера Холл привел World of Warcraft – его переделка под офлайн потребует переноса всей серверной логики – на это уйдут годы работы и десятки миллионов долларов. В случае с League of Legends это вообще невозможно.
Сперва Росс ответил Холлу обычным видео, где возмущался тем, что Холл не поддерживает его. Когда петиция застряла на половине нужных подписей, Росс выпустил новое видео, где громко обвинил Холла в саботаже инициативы и наглой лжи – Росс не требует переделать World of Warcraft и League of Legends, его требования относятся только к новым играм.
Травля как двигатель прогресса

Атака совпала с большим репутационным фиаско Холла. Перед этим он опозорился в WoW Classic, а неубедительные оправдания сделали его мишенью для комьюнити. К дискуссии подключились Асмонголд, Критикал и ряд других крупных блогеров, обсуждая попавшего в немилость коллегу и разносят весть о его грехах широкой аудитории.
Благодаря медийному резонансу и поддержке крупных инфлюенсеров, Росса услышали в ЕС. За 4 дня петиция набрала недостающие голоса, преодолев рубеж в 1,2 миллиона подписей. Параллельно движение радикализировалось и стало привлекать троллей, в соцсетях набрали популярность тезисы о моральной допустимости пиратства при отсутствии права собственности.
Холла же во второй раз выписали из геймеров, стримеров и даже из программистов. Назвали очень плохим человеком, аморальным, несостоятельным, склонным к нетрадиционным и общественно осуждаемым занятиям, практически дегуманизировали его.
А кто прав?

Росс, изначально выступавший против игр-сервисов, теперь требует их сохранения через регулирующие органы власти. Он манипулятор, который подменяет здравый смысл и логику на тоску об упущенном времени, а геймеров превращает в электорат.
Холл, от которого общество ожидало конструктивной критики, дискредитировал себе штаны. Его подвела излишняя эмоциональность и стремлением к дешевой сенсационности. Мужик навсегда подорвал доверие к любой критике освещенной им инициативы и только привлек к ней новых сторонников.
Третья сторона, ассоциация Video Games Europe, попыталась напомнить людям о сложной реальности при помощи опубликованного в сети меморандума. Основные аргументы издателей:
- Требование к обязательному офлайн-режиму приведет к росту затрат на разработку
- Никто не отключает игровые серверы произвольно, без веских оснований
- Существующие законы ЕС уже регулируют поддержку цифровых продуктов и перекладывают ответственность за частные серверы на издателей, в том числе за противоправный контент и контроль за чувствительной информацией
Могу добавить, что значительная часть современных игр выходит на Unity и Unreal Engine – в скором времени каждый второй вайбкодер сможет запустить собственный сервер любой онлайн-игры. Это может быть незаконно, но издатели игнорируют мелкие сообщества, а к заметным отправляются не мужчин в серых пиджаках, а уведомления о нарушении DMCA.
Что касается прозрачного планирования, то и здесь все стандартизировано и отрегулировано. Крупные издатели уже давно выкатывают подробные дорожные карты и расписание сезонов. И не только для налаживания связей с комьюнити – это одно из требований Steam к издателям. В отличие у Росса, у Valve с недавних пор открыт целый отдел юристов, в том числе специалистов по европейскому праву. То есть издатели и создатели платформ пришли к саморегулированию.
Особенности национальной охоты за хайпом

Господин Росс выбрался за пределы США, потому что хочет воспользоваться мнимой наивностью Европарламента. При этом Росс не учитывает, что Европейская комиссия уже много лет сражается против крупных технологических компаний, в число которых входят разработчики видеоигр. Англичане ударили по лутбоксам и запретили фейковую рекламу.
Ключевая проблема с «покупкой», подсвеченная Россом, носит выраженный семантический характер и уязвляет скорее англоязычных пользователей. При чем тут вообще Европа, про которую Росс шутит, что «не каждый европеец способен правильно написать свое имя, поэтому несите больше подписей под мой проект»?

Если кнопка «купить» не означает покупку, то такой опции не должно быть, необходима четкая маркировка? Да, такой закон уже есть. В Европе? Нет в США.
В штате Калифорния Steam предупреждает клиентов, что при оплате игры они покупают только лицензию на игру, а не саму игру. Точнее, все куда еще сложнее. Сперва они платят за пополнение кошелька с внутренней валютой Steam и получают лицензию на возможность участия в обмене. А затем обменивают ее на лицензию игры, которая действительна, допустим, до 2099 года.
Это ведь точно сработает?
Если раньше Росс был против игр-сервисов, теперь он защищает их существование. Но его инициатива вовсе не подразумевает спасение старых игр, а только регулирование требований к новым. Stop Killing Games не спасет ни одну игру, с которой подписанты знакомы и хотят спасти.
Для реального спасения – консервации – нужные какие-то законы о цифровом наследии и передачи культурно значимых игр в какие-то фонды, архивы или музеи. Хотя бы в GOG.
Еще программа Росса явственно отсылает нас к кейсу с компанией Apple, которую Европа заставила перейти с Lightning на Type-C. Якобы производители не станут рисковать потерей большого рынка и будут соблюдать законы, что повлечет изменение подхода к разработке игр-сервисов. По аналогии с Apple, эффект от европейских законов по отношению к играм должен повлечь коренные изменения по всему миру.

И ведь тут вам здесь Европа, а не Соединенные Штаты. Как это вообще будет работать? Допустим, Германия просто обязана затянуть внедрение нового закона и добиться исключений, чтобы сохранить нежно лелеемую игровую индустрию, уже пострадавшую от жадности Embracer. Крупные издатели попросту откажутся от релизов в ЕС и перейдут в США, в Китай, в Азию, в Канаду. Мелкие издатели уйдут искать другие модели заработка.
Что дальше? Гиганты в видеоиграх ничем не отличаются от других технологических гигантов. Возьмем ту же Ubisoft: ноль инноваций, избитая формула открытого мира, десятки отмененных за кулисами проектов, поразительная иннерционность внутренних процессов.
Но огромная прибыль старых игр-сервисов обеспечит Ubisoft финансовую устойчивость и ресурсы для поиска еще одной золотой курицы вроде Siege. Появится ли в такой среде Dark and Darker? Или Tarkov?
Цена популизма

Что будет со Steam, который предоставляет серверы мелким играм? Как будут регулироваться демо-версии – такой же цифровой продукт, как и полноценные игры? Вероятно, Европейская комиссия соберет представителей торговых площадок и видеоигровых холдингов, чтобы обсудить детали законопроекта, но не станет прописывать десятки исключений для сохранения маркетинговых практик.
Старые игры-сервисы окажутся брошены, а вовсе не спасены. The Crew инициатива не вернет. Разработка новых онлайн-игр станет сложнее или будет прекращена. Останутся только циклопические сервисы вроде Fortnite – до первых финансовых проблем у разработчиков. Очевидного этатиста Росс совсем не волнует, что из-за его стремления к простым и грубым решениям пострадают только мелкие игроки рынка и те самые геймеры, которые подписываются под его идеями.

Движение Stop Killing Games в каком-то роде зеркало цифровой эпохи. Медийный скандал принес больше результатов, чем годы правозащитной работы и попыток вывода игр из маргинального подполья. Геймеры больше не оправдываются перед комитетами озабоченных отцов, они смогли организовать что-то похожее на фронт и даже сформулировать проблему, отражающую их внутренее беспокойство.
Но успех движения может обернуться фрагментацией глобального рынка и увяданием отрасли в ЕС. В нем четко обозначен враг, европейские игровые издатели, и предложено решение – подставить над издателями надзирателей от власти. Тогда встает вопрос к Россу: неужели из-за бессилия геймеров нет других опций, кроме как объединиться и передать будущего индустрии в руки бюрократов, никогда не запускавших Steam?
Конечно, вот краткий пересказ текста. Основателя движения в защиту игр раскритиковал блогер, который признан обществом лицемерной мразью. Дважды. Так как он априори ошибается и должен быть отменен, то основатель движения прав и свят. Логика сработала, движение получило освещение и поддержку общества.
Значительная часть требований движения основана на прецеденте, связанным с вышедшей 10 лет назад игрой от Ubisoft (самая ненавистная компания 2023 года), которую уже ничего не спасет. Многие идеи частично дублируют политику Steam или давно реализованы благодаря естественному стремлению геймдева к унификации технологий и саморегуляции отрасли.
Успех движения не спасет и не защитит ни одну существующую игру, а лишь вызовет рост стоимости игр, снизит жанровое разнообразие и передаст контроль над индустрией в руки чиновников.