» » » MMOВзгляд #11: Bless Online | Превью прямиком с Кореи

Чат

"Проезжим" чат недоступен,
зарегистрируйтесь или войдите.

Новое на форуме

Перейти на форум

Все новые посты

MMOВзгляд #11: Bless Online | Превью прямиком с Кореи

Обзоры и превью, Видео ⋅ 19 февраля 2016, 15:55 ⋅ Brashmen ⋅ ⇒ 8061 ⋅ ✎ 7

И вот, спустя пару месяцев, снова MMOВзгляд. Надеюсь, вы успели по нему соскучиться. Ведь на сей раз мы разберём игру прямиком с Кореи, попавшую в мой список самых ожидаемых MMORPG 2016 года. Попробуем выяснить, чем же этот проект отличается от своих конкурентов и способен ли затянуть русского игрока, то есть меня, который как бы и по старому угорает, но и от нововведений не откажется.


Делал канал Игровых Будней, за микрофоном Владислав.
 

Bless Online. Уже давно эта MMORPG находится на стадии разработки (с 2009 года), и компания Neowiz Bless Studio даже на некоторое время замораживала проект, но всё же игрушка выкарабкалась. Да настолько, что с 27 января 2016 года находится в открытом бета-тестировании. Жаль, что только в Корее, и только в южной, там у северной проблемы вроде какие-то. Да и вряд ли на тех компах, помимо того, который стоит у Ким Чин Ына, потянет игра на движке Unreal Engine 3. Хотя, по правде сказать, на некоторых настройках графики она начинает сдавать позиции и смахивает на Tera. Некоторые её даже окрестили "Tera 2".

Прежде чем переходить к основному сюжету, особенностям игрового мира и т.п., я обязан вам поведать, как корейцы облажались на старте, хоть это и случается очень часто. На сей раз это было ночью: старт был запланирован на 8 часов утра (у них на родине), у нас это было два часа ночи. Все сидели и ждали у мониторов чуда, когда же сервера запустятся, но не тут-то было. Поначалу корейцы перенесли релиз на час, потом ещё раз, вскоре на два. В итоге в игру удалось попасть только в 7 часов по мск. Как бы всё ничего, но обидно, когда у тебя ещё зачёт утром.

Сейчас же сервера работают, в принципе, стабильно, и, хоть на них высокий пинг, а зачастую они лагают, играть можно, бывало и хуже. Лирическое отступление закончилось, продолжим.

MMOВзгляд #11: Bless Online | Превью прямиком с Кореи

Весь мир Bless построен по канонам старой школы. Есть континент, там проживают две фракции, которые между собой не очень контактируют, а если и встречаются, то только мечами и фаерболами в лицо. Первая кличет себя Хирон - располагается на севере и представляет собой большую и мощную империю. В её планы входит объединение всех на материке, дабы создать единое государство и бороться с общими врагами вместе, но не стоит забывать, что вся власть после этого будет у них.

Союз, они же южане, не согласны с такой политикой, они хотят быть свободными и не зависеть ни от кого. Правда поначалу их независимость была так себе. Ещё с древних времён жители юга были раздробленным народом и поодиночке нападали на Хирон. Вскоре осознав, что все попытки напасть на север четны, они решили заключить между собой союз и общими усилиями покончить с империей.

MMOВзгляд #11: Bless Online | Превью прямиком с Кореи

На каждую фракцию Neowiz выделила по 6 рас, не сильно отличающихся между собой. Тут скорее различие в их видении мира сего и предыстории.

  • На севере проживают и всем заправляют Хабехи, обычные люди, которые и заварили эту кашу с объединением всего и вся.
  • Потом идут хранители знаний – Сильванские эльфы, проживающие в лесах. Зачастую они считают себя лучше остальных из-за того, что очень умные и долгоживущие.
  • Лупусы, или же звероподобные, веками жили в лесах и слились с волками. Теперь на поздних этапах игры смогут превращаться в волков.
  • Маскоты, нейтральная раса, из-за крушения торгового дирижабля была вынуждена остаться, и не зря. Эти мелкие няшные зверушки в механике разбираются не хуже гномов из WoWки.
  • Остальные расы, а это Фидейны, которые имеют сходства с тёмными эльфами, и опять нейтральные Сирены, также на тёмных смахивают, будут доступны чуть позже.

  • У южных рас почти всё такое же. Есть люди, только теперь это Амистады, но яблоня от яблони недалеко падает, ведь именно они предложили заключить военный союз.
  • Эльфы воды – такие же высокомерные, только уже в своём магическом городе. Здесь у них свобода слова и действий.
  • Взамен волков тут есть Пантеры. Умеют превращаться в животных, как и северная раса, только более свирепы, ибо всю жизнь занимались грабежами, и сила здесь превыше всего.
  • Далее идут Маскоты и недоступные на данный момент Сирены с Иблесами. Последние прибыли к нам с другого мира, как и Фидейны.

На старте доступно 6 классов: Воин, Паладин, Маг, Разбойник, Берсерк и Лучник, чуть позже откроются Варлоки и Мистики. При этом не каждая раса сможет овладеть тем или иным классом, поэтому сначала выберите класс, а потом уже расу.

При создании персонажа вас ещё попросят настроить ему внешность. Хитрые же вы, "B.D.O.". Разработчики просто взяли и, скажем так, одолжили редактор персонажей на неопределённый срок у Black Desert. И нельзя сказать, что местный редактор персонажа плох, просто мы недавно видели тоже самое.

MMOВзгляд #11: Bless Online | Превью прямиком с Кореи

В конце концов, когда вы настроите себя любимого в виртуальном мире, пора качаться. И каждый начнёт свой путь с разных уголков карты, в зависимости от того, какую вы выберете расу. Вам поведают её первоначальную историю, вы побегаете по стартовой локации и отправитесь в центральный город. Оттуда уже сможете сформировать пати из разных рас и нацелиться на 45-й уровень, пока что это максимальный.

Геноцид каких-то мобов совершать не придется, здесь так называемый "квестовый кач". Эти задания делятся на три типа:

  • Сюжетные – в них игроку вливают в мозг события мира посредством кат-сцен, ну и читать тоже необходимо. Вас зачастую будут гонять от одного NPC к другому, при этом изредка требуя махать мечом. Скажу честно, хоть я и ничего не понимал, но мне было увлекательно за всем этим наблюдать. Я заметил интересные сюжетные повороты, предательство и т.п. Надеюсь, когда игру переведут на русский, я не огорчусь.
  • Дополнительные – здесь не блещет разнообразие, в основном вам придётся кого-то убивать или что-то находить, а это самое "что-то" хранит внутри себя моб, а значит, опять придётся кого-то убивать. Правда иногда попадаются задания с целью поимки НПС, сбора или кражи каких-либо предметов. Например, совсем недавно я бочки таскал, не знаю зачем, но по интонации старого корейца я понял, что это важно для него, а отказывать неудобно. Плюс, он опыт даёт. Пренебрегать этими квестами крайне не рекомендуется, ибо на какой-то стадии игры Bless пошлёт вас на три буквы из-за нехватки уровня.
  • Третья вкладка, или же монстропедия, – это квесты тупо на убийство мобов. Они появляются, если вы убили один раз новое существо и исчезают, когда миссия будет выполнена. Их уже нельзя отменить, разве что скрыть. Делятся на два этапа. Первый – требуется убить с десяток этих новых мобов и дадут опыт. Второй – снова нужно проливать кровь беззащитных зверушек, только теперь ещё даются и "Очки исследований". Делать их или не делать – выбор каждого, просто лишний опыт никому не помешает, а "Очки исследований" помогут вам с будущем крафтом.

MMOВзгляд #11: Bless Online | Превью прямиком с Кореи

Сначала для крафта какой-нибудь вещи от игрока требуется минимум вещей: обычная цепь, потом шкура медведя и т.д. Они добываются просто – с заданий и с мобов. Но ближе к 30-му уровню крафт усложняется, требования увеличиваются. Те же "Очки исследования" понадобятся на высоком уровне, в районе 900 на вещь. Сейчас желательно не психовать, так как в игре присутствуют "Очки работы" и они тратятся при походе на БГ, приручении животных и крафте. Правда, если ковать у кузнеца, очки останутся, зато навык не прокачается.

- Влад! При приручении животных очки работы не тратятся! Ты обезумел, говоря такое!

Ах да, спасибо мне. Нужны всего-то специальные свитки для каждого уровня животных. Всего 6 разновидностей, по 10 уровней на бумажку, то есть разработчики продумали их аж до 60-го уровня. При том, что в Bless Online пока всего 45 уровней. На данный момент в игре представлено около 900 видов животных. Одни будут служить вам как обычные питомцы, на других можно будет ездить и летать, а третьи (гуманоиды) превратятся в ваших рабов, прогуливаясь на определённые задания и принося награду. Прокачиваться они сами не умеют, поэтому приручайте новых и скармливайте старым. У них будут вырастать характеристики и появляться способности, со списком которых можно ознакомится в «Монстропедии».

MMOВзгляд #11: Bless Online | Превью прямиком с Кореи

Бродить по этому большому бесшовному миру с непонятным шаром под боком, обходя мировых боссов и пытаясь убивать всех налево и направо, с таким-то пингом – непростая задача. Нужно помнить о своих скилах и своевременно их прокачивать. Тут Bless берёт уроки у старичков наподобие Lineage 2. Для открытия нового навыка требуется найти "Инструктора тактики". Их компания разрослась по всему континенту, и эти инструкторы стоят чуть ли не в каждом городе.

Купите у него книжечку, за секунду прочитайте, и откроется новый навык, но не спешите его сразу ставить на панель скилов, возможно, у вас там нет места. Количество сразу используемых пасивок и активок ограниченно, благо переставлять их можно бесконечно, переключаясь то в PvE билд, то в PvP. Кстати, скоро мы и к нему подойдем. А сейчас осталось рассказать о стойках. У каждого класса их три: каждая немного улучшает три скила своей стихии. Также она юзабельна и даёт полезный баф на некоторое время.

MMOВзгляд #11: Bless Online | Превью прямиком с Кореи

Говорят, обещанного три года ждут. Враньё! Теперь поговорим про PvP. Оно начинает заманивать уже с 25 уровня на своё первое, и пока единственное, БГ. Смысл в нём – зарабатывать очки (убивая местных крипов, врагов, защищая крепость, леча союзников), дабы под конец времени у вас было их больше, чем у противника. Тогда вы победите, заработав чести, требуемой для крафта. С 30-го можно отправиться и на арену, но, либо я такой счастливчик, либо арена пока не работает. Короче, на арену я не смог попасть. По названию нетрудно догадаться, что там будет происходить. А уже ближе к 32-му вы по-любому окажетесь в незащищенных зонах. Также продолжайте выполнять квесты, однако помните, что рядом чужая фракция.

Если взять в пример данжи в этих локациях, то перед входом всегда стоит толпа героев, которая сольётся, если будет действовать не по тактике, без нормального хила и танка. И в этой толпе будет куча красных ников – врагов с другой части континента. Парочка из них 100% будет жадная до крови, и тут от драки не убежать.

Не стоит забывать, что вскоре в игру добавят "Осады", где глава всего рейда может поделить вас на группы и послать атаковать замок с разных сторон, например, обрушиться на врага небольшим отрядом на драконах с неба, подплыть на корабле и устроить артобстрел, с помощью больших големов разрушить стены, тем самым дав наземным войскам путь. Если строение устоит, можно пустить волков и пантер карабкаться по стенам или взорвать всё к чертям через катакомбы. Но нельзя утверждать, что это будет без сомнений великолепное побоище, нужно сначала опробовать. По крайней мере, нас заинтриговали, слюна течёт и руки тянутся.

MMOВзгляд #11: Bless Online | Превью прямиком с Кореи

Настало время оценок, без них некуда. Пора выяснить, что вышло у разработчиков в итоге.

Графика. Она здесь не показывает нам какой-то Next-gen, вполне неплохая для 2016 с учётом, что это MMORPG. Есть смена для и ночи, но что-то кардинально не меняется. Вполне заслуженная твёрдая 8.

Геймплей. Как говорилось ранее, многие элементы идут по классике, но существуют и интересные нововведения. Нет тебе огородов, толпы монстров, которую предстоит убить, дабы поднять уровень, зато есть хорошее PvP и качественные данжи. Причем они не просто для галочки, в некоторых действительно требуется попотеть. Ещё в плюсы пойдет выбор управления между нон-таргетом и обычным выделением врага. Я же остановился на втором, так как здешний нон-таргет не совсем удобен, но есть люди, которым нравится. В общем, ставлю 9. Оценка может пошатнуться в любую сторону после введения осад.

Музыка. Впечатлила она только в начале, той ночью, когда мы все часами не могли зайти и висели на начальном окне игры. Та мелодия была очень хороша, а вот внутри как-то забываешь, что музыка вообще присутствует, можно включать и свою. 7 баллов.

Донат. На данном этапе (в начале ОБТ) вынести вердикт внутриигровому магазину нельзя, требуется время, чтобы понять всё и осознать, нужно ли тратить на эту игру деньги и в каком количестве. Будем пока просто верить в лучшее.

Итог: 8/10.


MMOВзгляд #11: Bless Online | Превью прямиком с Кореи

ArcheAge, Black Desert, Skyforge – эти игры весьма хороши, но не смогли удержать меня на долгое время. Наша новенькая Bless Online пытается это сделать, и выходит у неё пока что неплохо. Я много времени когда-то отдал WoW и с тех пор скитался от одной MMORPG к другой в поисках "тех самых" ощущений. Многие мне их давали, но очень ненадолго. Данный проект от Neowiz сейчас является лидером по удержанию меня в игре.

Возможно, эта та самая игра, которую я искал, а, может быть, через неделю я о ней забуду. В любом случае она останется годной, так что советую всем её опробовать.

Сейчас Bless Online, повторюсь, доступна только в Корее. Если есть особая жажда, можно купить верифицированный аккаунт (тут или тут), менять IP (бесплатной программой SoftEther VPN Client Manager, например) и плакать от пинга. Корейский при этом учить не нужно: есть англофикатор, который перерастает потихоньку в руссификатор (качаем тут).

Либо можно дождаться русской локализации, но будет это не скоро. Mail.ru, GameNet, Innova… Даже пока не ясно, кто возьмётся, и хорошо ли выйдет на финале.

До скорого!


Теги: MMOВзгляд, превью, видео-обзор, MMO, бета-тест
 
 

Свежие видео

Также посмотрите:



 

Комментарии (7) Фильтровать

#1 19 февраля 2016 20:24
+1
да на блесс я возлагаю большие надежды.. если бы не эти танцы с бубном для игры, приходится смотреть на картиночки и короткие видосики

Одним словом ждем!)
#2 21 февраля 2016 08:09
+1
Спасибо, с удовольствием глянул. Теперь хоть имею представление, что это и с чем его едят.
Будем ждать хотя бы европейскую версию (а авось, как с БДО, даже русская вперед уйдёт?).
#3 21 февраля 2016 10:40
0
буковку L забыли в слове онлайн в заголовке и в конце smile
#4 21 февраля 2016 18:42
0
Bless намба ван
#5 23 февраля 2016 13:09
0
когда у тебя сессия с утра - не фиг по ночам в корейщину зависать
#6 23 февраля 2016 14:00
0
@Hakuni,
дык я сдал то тот зачёт)))
#7 18 марта 2016 23:49
0
Она не вышла еще?

Информация
Войдите или зарегистрируйтесь, и все оценят ваш комментарий!
Но пока вы Проезжий, ничего написать не получится :(
 
 

Блоги

Для просмотра списка и подписки на блоги необходимо пройти регистрацию.
 
 

Онлайн


Начальство CL:

Вся команда сайта

Нас уже 526890, присоединяйся!

Топ участников
Статистика сайта
 

Все материалы предоставляются исключительно в ознакомительных целях.

Если распространяете информацию с сайта, старайтесь всегда указывать ссылку на исходную статью, спасибо!