Опробовали на себе: Вся правда про Nintendo Switch 2 в России

Coop-Land » Статьи » Заметки » Стратегии в реальном времени – куда скатился жанр?
Лого
2020-01-27T14:55:18+03:00
56

Стратегии в реальном времени – куда скатился жанр?

Стратегии в реальном времени – куда скатился жанр?

Увы, но сейчас стратегии в реальном времени балансируют на грани смерти и перспектив у них почти нет. Если ли шансы на спасение?

Стратегии в реальном времени в самой классической форме, очевидно, находятся в упадке. Давно ли вы видели новую успешную игру среди монументальных серий градостроительных симуляторов, многопользовательских арен и 4X-стратегий?

А помните те времена, когда разработчики из Westwood и Tilted Mill выпускали отличные стратегии, непохожие друг на друга? От первых мы получили легендарную Dune 2, Command & Conquer, позже подключились новые имена, вписавшие в летопись геймдева StarCraft и похожие на Knights of Honor стратегии.

После яркого конца 90-х стратегии в реальном времени продолжили удерживать планку качества и интерес пользователей вместе с монументальной серией Warcraft, неплохой Stronghold, Age of Empires, SpellForce, Company of Heroes, Homeworld, Казаками. Стремительное развитие стратегий привело к рождению поджанров, в которых переплетались элементы ролевых игр и еще многих других жанров.

И в какой-то невнятный момент это все закончилось. Жанр объявили умершим, а смежные проекты отвалились от предка в новые категории. Как так получилось?

Стратегии в реальном времени – куда скатился жанр?

Многими западными экспертами утверждается, что жанр был убит распространением трехмерной графики. Да, Warcraft 3 успешно перешла в новое пространство, но не без причитаний фанатов о пропаже стиля и убожестве новых моделей. И пока модели персонажей были еще более-менее просты, стратегии кое-как справлялись с этим недовольством.

Последнее яркое событие, StarCraft 2, лишь показал полнейшую импотенцию разработчиков, едва теплое отношение фанатов к нестандартным решениям и полный тупик жанра, который не справился с новыми технологиями, в том числе с ростом популярности приставок среди все увеличивающейся массы геймеров.

Крупные разработчики бросили RTS, случайно выпустив 4 года назад неплохую, но неинтересную массовому игроку Homeworld: Deserts of Kharak.

Стратегии в реальном времени – куда скатился жанр?

То, что крупные издатели правильно отказались от RTS, лишь подтверждают неудачные релизы, такие как Dawn of War 3 и Command & Conquer 4: Tiberian Twilight.

Но это все старые и известные серии. Среди свежих новичков можно назвать спорные Steel Division и Wargame, которые серьезно рассматриваются лишь по причине отсутствия современных альтернатив и считаются не инди-играми лишь очень условно – и даже в противном случае особого успеха у них нельзя обнаружить.

Стратегии в реальном времени – куда скатился жанр?

А ведь сейчас век, когда любой студент может создать и выпустить в Steam приличную игру, воспользовавшись бесплатными движками, собственными интеллектом и уже существующими наработками, выложенными в свободный доступ. Так почему независимые разработчики не заполнили нишу?

Ну, здесь тоже все плохо. Есть два приличных релиза на период нескольких последних лет: They Are Billions и Northgard. Причем первая игра больше напоминает одиночный экшен на выживание, а вторая косит в сторону экономических симуляторов. Это доказывает попытка крупных разработчиков и папок RTS из Petroglyph (те самые Westwood) создать клон They Are Billions в виде провальной Conan Unconquered.

Чтобы понять, как все плохо в жанре, достаточно взглянуть на такие игры, как Bannermen и Taste of Power. Теплится надежда на успех Iron Harvest и A Year of Rain, но голова подсказывает, что никакой революции эти игры не совершат.

При всем при этом многие разработчики успешно используют элементы стратегий в MOBA и RPG. Игрокам всегда по нраву возможность поразмыслить над тактикой, поуправлять послушными массами бойцов, пораздавать приказы или наладить жизнь в каком-нибудь личном замке.

Сейчас на слуху две стратегии – сносный ремастер Age of Empires и спорный ремастер Warcraft III: Reforged. Первая просто не очень аккуратно и без лишней оптимизации сделала классическую игру красивее на современных мониторах, а вот вот второй всплыли основные проблемы стратегий.

Стратегии в реальном времени – куда скатился жанр?

Стало очевидно, что разработчики Warcraft III: Reforged не понимают соревновательных принципов стратегии, а это очень печально для столь большой компании, как Blizzard.

Они усложнили модели персонажей огромным количеством деталей, не справились с адекватными сочетаниями цветов в массовых замесах, исказили реальные размеры строений по отношению к отображаемым – на такие проблемы жаловались и жалуются уважаемые профессиональные игроки, такие как Happy.

Классическая игра времен кислотных оттенков и мрачной палитры проиграла современным дизайнерам! Одни обмазывают свои игры размытием и коричневыми оттенками, другие творят еще более ужасные вещи, выбирая движком Unity. А те, кто понимают суть требуемого стиля, явно далеки от дизайнерства и совершают ошибки в массе других аспектов.

Но это претензия не только к разработчикам WС III: Reforged – так же ошибаются и подражатели. Кроме того, инди-разработчики не чувствуют зависимость требуемой скорости сражения от масштаба. Иногда кажется, что все толковые ребята заинтересованы в проектах уровня Cities Skylines, а не таких, как, например, Warparty.

Да, проблема не только в нежелании издателей заниматься стратегиями – новое поколение разработчиков просто разучилось их делать. Поэтому нам остается только ждать, пока жанр не изобретут заново.

Стратегии в реальном времени – куда скатился жанр?



Если вы считаете иначе, у нас есть отдельный тег для той безблагодатности, которая сейчас называется RTS.

Да, гибриды существуют, жизнь теплится в черноте космических симуляторов, но чистый жанр в полнейшем упадке – даже у самых качественных проектов зачастую очень примитивный геймплей, проблемы с балансом и контентом, не говоря уже про интересные истории.

Если остались еще фанаты жанра, можете сказать какие проекты за последние пару лет вас удивили – лично я на каждой распродаже Steam покупаю один-два проекта, чтобы расстроиться и до следующей распродажи игнорировать RTS впринципе.
Больше новостей, полезных статей и мемов:

Смотрите также:

Грядущие
Анонсирована DSS 2: War Industry – глобальная стратегия в духе первых частей Tota ...
Анонсирована DSS 2: War Industry – глобальная стратегия в духе первых частей Total War, Stronghold и Age of Empires
Грядущие
Разработка MMORPG по League of Legends так затянулась, что ее авторы уволились из ...
Разработка MMORPG по League of Legends так затянулась, что ее авторы уволились из Riot и открыли разработку новой MMO
Заметки
Что известно про Dawn of War 4: упор на кооператив, классический геймплей и возвр ...
Что известно про Dawn of War 4: упор на кооператив, классический геймплей и возвращение Кровавых Воронов
Моды
Состоялся релиз модификации Wars of the Firstborn для стратегии The Lord of the R ...
Состоялся релиз модификации Wars of the Firstborn для стратегии The Lord of the Rings: The Battle for Middle-earth II
Грядущие
Анонсирована глобальная стратегия с масштабными сражениями Ashes of the Singulari ...
Анонсирована глобальная стратегия с масштабными сражениями Ashes of the Singularity II
Обзоры
Возвращение или падение легенды. Первый взгляд на Commandos: Origins
Возвращение или падение легенды. Первый взгляд на Commandos: Origins
КОММЕНТАРИЕВ: 56 Фильтровать
аватар
169
27 января 2020 13:38
+3
Я полагаю у многих имеется нецензурный ответ, Куда скатился жанр ртс. И это Очень грустно(...
аватар
402
27 января 2020 14:00
+2
Есть два приличных релиза на несколько лет: We've had They Are Billions и Northgard. Причем первая игра больше напоминает одиночный экшен на выживание, а вторая косит в сторону экономических симуляторов.

Как человек которому не безразличны стратегии и который играет в них с бородатых 90-х, хочу вставить свои 5 копеек (которые Мейсон как всегда удалит)
They are Billions - это не "экшен на выживание" а именно классическая RTS с элементами Tower Defense и щепоткой RPG. Перед тем как писать поиграй в неё хотя бы часов 5 а не минут 20. За последние лет 10 это чуть ли не единственная годная RTS. Да, у неё куча проблем (отсутствие ручных сохранений, баланс и т.д.) Но она лучше всех передаёт дух жанра и, что не мало важно, игра самобытна и не пытается кого-то копировать.
PS: и да, игра о которой речь называется именно - They Are Billions...не понимаю откуда взялось "We've had They Are Billions".
аватар
379
27 января 2020 14:18
0
Он не скатился, а просто подох. Аудитории строиться и микроконтролить сложно, на консолях полноценную RTS не продать, так как управление на геймпаде не реализовать. Разве что создатели Тотал Вар и еще пара студий продолжают работать над известными сериями, так как их фанбаза десятилетиями собиралась и достаточно высока, Чтобы обеспечить продажи. А нового ничего крупнобюджетного уже можно не ждать.

Мы никогда не увидим продолжения:

С&C Generals/Red Alert
Battle of Middle-Earth
Warcraft IV (хотя этот возможно увидим - выпустят между WOW и полноценным WOW 2 лет эдак еще через 5-10)
Netstorm
И т.д. и т.п.
27 января 2020 14:32
0
@MrChaser,
Цитата: MrChaser
RTS с элементами Tower Defense и щепоткой RPG

вместо восьми слов написал три, потому что умею - защита башнями это и есть выживание, в данном случае еще и с постапоком.

и я дал обоснование своему мнению, что это скорее экшен – если бы это была классическая стратегия в чистом виде, петроглиф, как величайшие мастера ртс, смогли бы реализовать ее в конане. а они не смогли.
Цитата: MrChaser
We've had They Are Billions

угу, поправил

Цитата: alex1991
Battle of Middle-Earth

ммм, есть челики которые уже пару лет пилят то ли ремастер, то ли ремейк. может и увидите – еа сейчас не против переизданий
27 января 2020 14:32
+1
Цитата: MrChaser
PS: и да, игра о которой речь называется именно - They Are Billions...не понимаю откуда взялось "We've had They Are Billions".

возможно кое-кто спалился на переводе зарубежных статей
27 января 2020 14:37
0
@Ilfirinon,
Цитата: Ilfirinon
переводе зарубежных статей

ну типа да, в самом начале же написано
Многими западными экспертами утверждается

+ еще собраны отзывы от тестеров вакрафта и других игр, что тоже указано мельком

просто статья появилась раньше, чем началась вычитка
аватар
379
27 января 2020 15:39
+1
Цитата: Shirley Buendia
ммм, есть челики которые уже пару лет пилят то ли ремастер, то ли ремейк. может и увидите – еа сейчас не против переизданий


Да, я видел трейлер. Переиздание конечно не новая игра, но с нормальным разрешением экрана и подтянутой графикой поиграть будет приятно. Игра очень крутая в свое время была - герои, прокачка отрядов, эпичность замесов. Когда конница в толпу орков забегает и сносит всех без разбора или тролль огромный булыжник швыряет и все разлетаются.
Реально продуманная игра была, особенно миссии в кампании, где надо было города удерживать на время.
аватар
399
27 января 2020 16:32
+8
Да никуда РТС не делся, как висел своей узкой нищей, так и весит, просто поменялось комьюнити, так РТС нетот жанр где можно на графончике и сюжете навариваться (за редкими исключениями). Как бы так правильно выразится, этот жанр сродни шахматам, где выигрывает самый умный, а если у тебя нет стратегического мышления, не можешь в голове держать кучу тактических решений и не можешь просчитывать действия противника, пока строишь базу и захватываешь ресурсы, то этот жанр явно не для тебя. Навороченный комп, сильная видюха, топовая геймерская мышь, не спасут тебя от более умного противника :), Тут на случай надеется нельзя.

Разрабы нашли выход из этой ситуации уже давно, выпустив игры жанра МОБА, где вместо 10-500-5000 юнитов у тебя один и его нужно ну прям сильно усердно контролить, где не нужно расстраивать базы, а можно перейти сразу к кульминационному моменту когда ты идёшь уничтожать их у противника и тд.
Это даёт некую иллюзию среднестатистическому геймеру, то, что человек типа как хороший стратег в своём классе :)

Что же до стратегий, то к примеру тот же DoW3 был усконаправленной стратегией, для любителей космоконсерв и провал заключался в том, что сами фанаты ею были не довольны.
Homeworld: Deserts of Kharak так же провалился по причине того, что фанаты HW больше любили летать в космосе и перенос всего того же только на землю не слишком пришёлся по вкусу им.
Касательно SC2 и SCBW то и по сей в день в них имеется с кем поиграть, а значит мёртвыми их уже не назвать. И это только в сегменте ру, не считая узкоглазого сегмента где в эту игру по прежнему залипают куча народу.

Если рассмотреть всё в целом, то просто было одно время когда был хайп на РТС и он прошёл, так же как и был хайп на шутеры типа quake 3, потом CS? потом массовая истерия по battlefield (где раньше играло кучу народу, а щас лишь тени прошлого, гуляют по полям битвы), Потом MOBA, потом КБ и тд. Как там говорили одному отмороженному дядьке - Короли не правят вечно.
Вот и с жанром РТС так же, сидит себе тихонечко и сопит в две дырки со своими фанатами.

П.С.
Сам к примеру играю в тот же Sins of a Solar Empire. Отличная стратегия и всегда есть с кем поиграть.
27 января 2020 16:39
0
Цитата: alex1991
на консолях полноценную RTS не продать, так как управление на геймпаде не реализовать

Halo Wars (стратегия для Xbox 360 и Xbox One) передаёт тебе привет, а также 2-я её часть. Если поискать инфу, то можно узнать о том, что на консоли выходили: The Battle for Middle-earth II, Command & Conquer 3 и Red Alert 3, Supreme Commander 1 и 2, World of Conflict, Cities: Skylines и другие. Помимо RTS, выходило, конечно, множество уже пошаговых стратегий на консолях. Или это неполноценные RTS на твой взгляд?

Я играл только в одну RTS для консолей - это была Дюна 2 для Сеги. Но "управление на геймпаде не реализовать" звучит опрометчиво. Один стик двигает камерой, другой - изменяет её положение, с кнопками действия понятно, выделить несколько юнитов рамкой, зажав кнопку - не проблема, переключаться между созданными группами с помощью тригеров - легко. А что ещё нужно? Кнопок на геймпаде хватает, а если и не хватает, то поможет удобная навигация по доп. способностям (патрулирование, охрана и прочие команды, которые и на ПК с его обилием клавиш на клавиатуре многими игнорируются).

Конечно, на ПК удобнее, но и в шутеры играть тоже удобнее на ПК, однако это субъективно. Кому-то удобнее играть в шутеры на консолях. То же и с RTS, кто-нибудь да найдётся, кому будет удобнее играть в подобное на консолях (типичные примеры: удобно на диване, перед телеком, не ограничен местом и т.д.).
аватар
Ela
194
27 января 2020 16:52
0
Цитата: alex1991
Аудитории строиться и микроконтролить сложно, на консолях полноценную RTS не продать, так как управление на геймпаде не реализовать.

Аудитории - не сложно, она не хочет в это играть, вон, новость мелькала - паренек подбородком аркаду прошел, делая это мастерски. Стратегии - развивают ум, о каком уме мы говорим, если современные люди; покупают за деньги - бета/альфа игры в стимах, и это норма, интеллектуалы прям. Стратегии, они всегда были не популярны, это мое мнение, да, есть старкрафт и варкрафт, но в моем компьютерном клубе, куда я ходил: большинство резалось в CS или NFS/Half Life.
Цитата: alex1991
Игра очень крутая в свое время была - герои, прокачка отрядов, эпичность замесов. Когда конница в толпу орков забегает и сносит всех без разбора или тролль огромный булыжник швыряет и все разлетаются.
Реально продуманная игра была, особенно миссии в кампании, где надо было города удерживать на время.

Battle of Middle-Earth, Она не продумана, взять 1ую часть: роханцы трупы, если врежутся в копейщиков изенгарда, а арбалеты изенгарда - не дадут им далеко уйти, кроме коней, да у этой фракции путного ничего нету. Во второй части, то этого троля вынесет элитная гвардия людей с копьями, или лучники за пару сек, да во второй - рулят лучники, имея конский дпс, еще маскировку. Мордор во 2ой части - вообще треш-мясо. PS. я все части проходил+все кампании в 2015.
The Lord of the Rings The Battle for Middle-earthThe Lord of the Rings The Battle for Middle-earth

Цитата: alex1991
Мы никогда не увидим продолжения:

С&C Generals/Red Alert
Battle of Middle-Earth

Battle of Middle-Earth, Да это не продолжение , но есть мод, что дает отдалять камеру вверх:

типо такого есть на генералов, а первый С&C - делают ремастер, я новость тут читал.
27 января 2020 16:57
0
Цитата: KionRisk
Разрабы нашли выход из этой ситуации уже давно, выпустив игры жанра МОБА,

жанр, в котором существует игр меньше, чем пальцев на руке? найс выход в жанр, в котором каждая первая новая игра не на мобилках проваливается
Цитата: KionRisk
Что же до стратегий, то к примеру тот же DoW3 был усконаправленной стратегией, для любителей космоконсерв и провал заключался в том, что сами фанаты ею были не довольны.

провал в том, что этой игрой никто не доволен, даже разработчики. а на кого она была направлена, так точно неизвестно.
Цитата: KionRisk
как висел своей узкой нищей

эта "узкая ниша" доминировала на рынке 15 лет назад - кажется, в магазинах можно было купить либо шутер, либо стратегию. даже открывая сохранившиеся у меня диски, вижу там рекламу каких то никому неизвестных стратегий типа осада, ресторанной империи, кастл страйк, казаки, дети нила, цезарь, панзерс, проклятые земли и еще десятки оных.

то, что жанр не всегда был нишемвым, подчеркивает то, что топ студии выпускали для продвижения фильмов СТРАТЕГИИ – ту же стратегию про средиземье и стратегию про звездные войны.

Цитата: KionRisk
был хайп на РТС

хотя конечно первая часть сообщения со второй не стыкуется.

да и очевидная путаница между хайпом и жанром, в котором разработчики были уверены несколько лет подряд, в котором были успешны не полтора проекта, а десятки.
аватар
379
27 января 2020 19:42
0
Цитата: Jon5480
Battle of Middle-Earth, Она не продумана, взять 1ую часть: роханцы трупы, если врежутся в копейщиков изенгарда, а арбалеты изенгарда - не дадут им далеко уйти, кроме коней, да у этой фракции путного ничего нету. Во второй части, то этого троля вынесет элитная гвардия людей с копьями, или лучники за пару сек, да во второй - рулят лучники, имея конский дпс, еще маскировку. Мордор во 2ой части - вообще треш-мясо. PS. я все части проходил+все кампании в 2015.


Ты как-то серьезно об этом всем пишешь, будто в мультиплеер играл соревновательный.
Для сюжетной кампании эти все нюансы с балансом не имеют значения. Что первая, что вторая часть и дополнение про короля-чародея проходились легко. Это вообще очень простая стратегия, где думать не надо. Настроил войск и вперед. Герои сильные и пол армии перебивают. Гендальф задувку делает и все разлетаются.
А вот в Red Alert 2 я где-то застрял на последних миссиях в детстве, так как играл по тупому, строил по одному зданию каждого вида. Один барак, один завод для танков и т.д. А на самом деле можно по 4 авиабазы (или как там они назывались) строить и равнять компьютер с землей, просто за один налет расстреливая ключевые постройки, возвращаясь, восстанавливаясь и опять налетая. В Warcraft 3 я так и не смог среднего компьютера победить, постоянно выносили, хотя обе кампании прошел. Но то еще по малолетству было. Надо ремастер взять (вроде завтра выходит) и потягаться с другими стратегами в Батл.нете.
аватар
0
27 января 2020 20:15
0
<<То, что крупные издатели правильно отказались от RTS, лишь подтверждают неудачные релизы, такие как Dawn of War 3 и Command & Conquer 4: Tiberian Twilight.
Простите, что? DoW 3 - это химера из МОБА и РТС, сочетающая недостатки обоих жанров сразу. Про неё можно писать много, но я просто не могу придумать ошибку, которую разработчики бы обошли стороной. Это просто очень плохая игра. Command & Conquer 4: Tiberian Twilight ближе к RTT. Да, там нет тактических элементов, но и экономики и строительства базы там тоже нет.
Парадокс в том, что при том что жанр считается мёртвым, моддинг старых RTS цветёт и процветает. Иногда удивляешься тому какую древность модят. Так что изобретать с нуля ничего не будут, в конце концов, жанры МОБА и "королевская битва" начинались как моды. Да и StarCraft 2 живо до сих пор, но это скорее минус потому что бездумное копирование "Близов" это просто чума жанра.
Проблем с жанром по-моему 2: перенасыщение рынка и макроменеджмент. Рынок RTS процветал, игр выпускали всё больше раз их покупают, но срок жизни стратегии велик, в некоторые до сих пор режутся хоть им уже второй десяток стукнул. Новые сталкиваются с конкуренцией не только с новыми RTS, но и старыми. Старая аудитория в итоге как бы есть, но слишком капризная, и возникает вопрос: что делать с макро - усложнять чтобы перетянуть ветеранов RTS или упрощать чтобы привлечь нубов. У меня сложилось впечатление что сделать макро сложнее и при этом не сломать игру крайне сложно. Даунгрейд же себя не оправдал, новая аудитория не обеспечила успех, а ветераны обеспечили шитшторм.
27 января 2020 22:20
0
Вставлю свои 5 копеек к теме моддинга: Company of Heroes с модами просто сказка, гораздо лучше чем 2ая часть)

А вообще проблема жанра в том, что людям больше нравится не стратегия, если глянуть на все старые игры, то в большинстве своём микроконтроль решал больше, чем какая-то тактика - кто лучше микроконтролил - тот и выигрывал.
Вот, как раз таки баланс микроконтроля и стратегии в CoH с модами очень хорош - тебя прижали огнём, отступить уже сложнее, можно и больше потерять юнитов, чем, если дать отбой (один из примеров баланса, ведь в том же ВК3, ремастера которого все так усердно ждут, тебе помешать отвести юнита может только его полный блок юнитами противника). В Ancestors legacy хотели повторить - справились так себе, контента мало, разнообразие юнитов отсутствует.

Вообще, считаю одной из идеальных стратегий - Козаки 2, там конечно была глобальная карта как в Total War, где игра делилась на пошаговую стратегию и битву в реальном времени, но, в схватке там было всё: развитие базы, экономика, тактика, успех не зависел напрямую от контроля, более важно было мышление. Конечно без контроля никуда не деться: чтобы сразу и строить, и разрушать, нужны навыки. Надеюсь, что ртс отойдут от этой концепции МОБы с десятками юнитов
аватар
Ela
194
27 января 2020 22:42
0
Цитата: Uncle_Fester
Company of Heroes с модами просто сказка

приветствую, посоветуйте - мод с СССР, пожалуйста.
27 января 2020 23:45
0
Welcome.

Мы стараемся https://vk.com/warriorsofapokalypse
28 января 2020 01:46
0
@Jon5480, там только один нормальный, где есть СССР - Eastern Front, но, лично я играю в Blitzkrieg Mod: там СССР нет, однако, хороший баланс для ПвП, система попаданий и дмг улучшена, т.е. там юнит может с одной пули умирать, как в реале, а техника может выдержать выстрелы в лоб и наоборот, зайдут сзади, - считай, пропало. Для PvE с кучей разнообразных юнитов и историчностью есть Europe at War, но там баланс хромает, в PvP особо не поиграешь.
28 января 2020 01:53
0
@Jon5480,
Company of Heroes Eastern Front - http://www.moddb.com/mods/coheastern-front уже не тот?
аватар
169
28 января 2020 09:21
0
Цитата: Jon5480
Цитата: Uncle_Fester
Company of Heroes с модами просто сказка

приветствую, посоветуйте - мод с СССР, пожалуйста.

Прям захотелось вновь покатать в кох2
28 января 2020 18:29
0
По мне так: самая лучшая RTS это Europa Universalis 4 P.S. играю с 2013 года и до сих пор не надоела
аватар
Ela
194
29 января 2020 00:40
0
Цитата: Uncle_Fester
Uncle_Fester

Цитата: Evgenij_Bars
Evgenij_Bars

Благодарю!
аватар
2
29 января 2020 04:55
0
Насколько я знаю Supreme Commander: Forged Alliance вполне жива. Удивительно что никто не сказал тут о ней ни слова.
никому неизвестных стратегий типа осада, ресторанной империи, кастл страйк, казаки, дети нила, цезарь, панзерс, проклятые земли и еще десятки оных.

Не знаю всех перечисленных но "проклятые земли" это РПГ.
29 января 2020 07:26
0
@Scutum,
Цитата: Scutum
РПГ

да, но это гибрид. после упоминания спелфорс можно и эту упомянуть как подход с другой стороны
29 января 2020 16:15
+1
Вот и с жанром РТС так же, сидит себе тихонечко и сопит в две дырки со своими фанатами.


Скорее жанр RTS просто сидит и ждёт, того момента когда он снова станет одним из самых популярных жанров. И если выйдет игра в этом жанре которая будет действительно революционной то она ворвётся в игровую индустрию как батька в дом, от которой все другие жанры сядут на бутылку. Но главная проблема заключается скорее не в разработчиках, а вернее не в их желании делать нормальные стратегии, а заключается она в самих игроках. Когда выходит игра в которой те же механики тот же геймплей, но доделанные до конца, игрокам не нравится. А когда выходит игра другого жанра, с теми же механиками и всем остальным, проще говоря полная копия, то они восхищаются этой "игрой". Проблема не в разработчиках, а в игроках. Им сейчас надо только пострелять, сходить с чужой мамкой в кино(Dota 2) и им надо только скорость. А думать, как в стратегиях, ни кто не хочет, просто нечем думать. Жалко нынешнее поколение игроков.

PS. Мне 20, и я больше предпочту игры жанра RTS где можно подумать, нежели буду без думно ходить и стрелять во всё что движется в играх жанра FPS и TPS.
Можете меня критиковать, и всё обсирать, как обычно это происходит, но я рассказал именно то, что вижу я.
аватар
2
2 февраля 2020 20:12
+1
@Shirley Buendia,
Цитата: Shirley Buendia
да, но это гибрид.

Нет. Вот прям совсем. Это классическая РПГ. Несколько персонажей, да. Но они не имеют никакой стратегии даже в теории. В продолжении так вообще 2 героя как в Дивинити.
3 февраля 2020 21:56
0
Извиняюсь конечно. дилетант. Серия тотол вар к этому жанру не относится?
3 февраля 2020 22:07
0
@Kudarenko_Ivan, Нет конечно. Там только сражения в реальном времени. Игра по большей части пошаговая.
3 февраля 2020 22:49
0
@Kudarenko_Ivan,
Цитата: Kudarenko_Ivan
Серия тотол вар к этому жанру не относится?

вообще не особо. да, там есть тактический режим, но в нем нет сбора ресурсов и возможности строить постройки для найма существ.
@Scutum,
"«Проклятые Земли» - самая зрелищная и захватывающая игра 2000 года от фирмы «1C» и компании Nival Interactive - это полностью трехмерная стратегия плюс RPG. Удачное соединение стратегии и ролевой игры, обеспечившее широкий успех и признание игр серии Аллоды, развито и дополнено новыми возможностями, часть из которых уникальна для игр этого жанра."

если отбросить крафт, то такой же геймплей за одного героя встречался в стратегиях Castle Strike и подобных. Прост отрядов много не у героя
5 февраля 2020 12:16
0
Цитата: alex1991
Мы никогда не увидим продолжения:

С&C Generals/Red Alert
Netstorm

Даже если нам не увидеть продолжения C&C - можно хотя бы поблагодарить EA что они сделали сборку всех частей которая работает под Windows 10 без всяких танцев с бубном.А насчет Netstorm - благодаря комьюнити как помнится эту старую RTS можно играть даже под Windows 10.
15 февраля 2020 11:58
0
RTS не мёртв... Сюда можно причислить как минимум игры от Paradox Interactive, в которые играет довольно много народу, и разного рода индюшатины, которые иногда да стреляют. Так что, не соглашусь с автором.
15 февраля 2020 13:55
0
@Kaisergrobex, Paradox Interactive вообще-то делает глобальные стратегии, а не RTS. Они пошаговые. И какая инди RTS выстрелила? Вообще из инди RTS в голову приходят только относительно недавние клоны AoE, но они не выстрелили.
15 февраля 2020 15:33
0
Цитата: Kaisergrobex
иногда да стреляют

себе в ногу

Цитата: CL Fon Maison
RTS

обсуждаемая выше they are billions
три года назад
и не выстрелила, но заставила задуматься
15 февраля 2020 16:00
0
Цитата: Shirley Buendia
обсуждаемая выше they are billions

Цитата: Shirley Buendia
и не выстрелила, но заставила задуматься

Сам написал, и сам же за меня и ответил что не выстрелила. Хз о чем она заставила задуматься. Разве что о том, что RTS все-же можно ещё делать. Однако хоть для инди игры она и не плохая, это едва ли можно назвать просветом в фактически мёртвом жанре.
19 февраля 2020 13:18
0
Anno 1800 вполне достойная RTS
аватар
0
23 февраля 2020 18:43
0
поменьше бы таких авторов. нытье всю статью, еще и юнити его чем-то обидел
23 февраля 2020 19:26
0
@ilafet,
Цитата: ilafet
юнити его чем-то обидел

всего лишь один из двух движков, которые убили ртс отвратительными возможностями оптимизации и ужасной настройкой различных видов движения персонажей с практически невозможной реализацией адекватного поиска пути, а так конечно ничем не обидел
аватар
0
23 февраля 2020 19:34
0
ну да, все бы судить по школотронским поделкам. оптимизация в умелых руках там лучше чем на анреале. поиск пути от классического А* до любого, какой можно себе представить. "ужасной настройкой различных видов движения" - это вообще что? Поддержка анимации там шикарная, если о ней речь.
вобщем ужасная некомпитентность автора. руководству портала стоило бы обратить на это внимание
23 февраля 2020 20:33
0
Цитата: ilafet
вобщем ужасная некомпитентность автора. руководству портала стоило бы обратить на это внимание

обратите лучше мое внимание на успешные ртс-игры на юнити или анриеле последних лет, чьи разрабы не переписывали 2/3 движка под себя. на нормальные стратегии (как в случае с хомворлд, хотя там проблему строительства и поиска пути решили не самым очевидным ГЕЙМПЛЕЙНЫМ путем), а не расширенных ролевых игр типа Shadow Tactics, с приличным количеством войск и строительством базы.

зная ситуацию с ними, могу щедро выдать 2-3 года на поиски. потому что, видимо, умелых рук для юнити не находится (очевидно, что у крупных разрабов здоровые головы и нет желания создавать ртс), а на том же уе4 есть хотя бы Ancestors Legacy.

что тут добавить - у компетентных специалистов при умелых руках, конечно, и палка стрелять может. но здесь мы ориентируемся на текущую печальную ситуацию с играми и на критику ведущих изданий мира, а не на чью-то сомнительную любовь к определенному движку, на котором максимум с норм тимой можно сварганить адекватный сим.
аватар
0
23 февраля 2020 22:24
0
нет, уважаемый. я не буду делать за Вас Вашу работу.
а вот если: "всего лишь один из двух движков, которые убили ртс" не пустой треп - приведите примеры.
24 февраля 2020 04:30
0
Цитата: ilafet
не пустой треп

приведите примеры, что возможность создания качественной ртс на юнити - не пустой треп. могу даже подсказку дать - юнити все проекты складирует у себя на сайте. хотя тут все понятно, ведь защита движка без конкретики. и что значит "работа"? мне за комментарии никто не платит, это добровольное расширение темы, на которую я уже подробно высказался.

в защиту убийства ртс говорит пустота на месте их существования. UE4 уже показал свою несостоятельность несколько раз, теперь дело за Unity, и единственная стоящая ртс на подходе – Iron Harvest, которая, судя по демкам и дневникам разработчиков, собрала на себе все уже упомянутые минус: разрабы так и не справились с графикой, количеством юнитов и едва осилили поиск пути (или не осилили, судя по все тем же записям геймлея и постоянным обновления с упоминанием улучшения ИИ и поиска пути). по одиночке юниты у них вроде справляются, а вот группы как то пока не очень, это хорошо что еще без стандартного тумана войны, с ним юнити вообще не дружит. А уж что там будет с сетевой игрой, так страшно представить - юнити также явно не лучший движок для многопользовательских проектов.

Чем она отличается от недавней Taste of Power на том же злополучном юнити? или от Deserts of Kharak? Да ничем - это тугие стратегии на юнити с заметными любому поклоннику ртс костылями.

почти все приличные ртс за последние два-три года делаются на оригинальных движках, что о чем то да говорит. а еще больше говорит за проблему эти движков то, что количество анонсированных по ним ртс можно пересчитать по половине пальцев одной руки.

недавно смотрел одну из свежих ртс, баннермен, разрабы которой очень хвалили уе4, но жаловались, что нет локстепа, в отличие от юнити. это в принципе все, что надо знать о современных разработчиках ртс.

хотя меня уже утомили эти очевидные для любого геймера вещи - юнити годен разве что для проектов типа Cities Skylines, потому что в них нет прямого управления и нет сетевого элемента (а почему? ах, точно, юнити). а те, на которыми разработчики очень постарались во всех смыслах, вроде пресловутого хомворлда, страдают от низкой оптимизации, типичной для стратегий на юнити, хотя вся игра - это коричневые поля с несколькими десятками юнитов и костылями, которые разрабы не поленились описать, заодно признавшись, что использовали Unity 2.6 от нищеты, потом перешли на Unity 4.6, который просто вылетал из-за неспособности поддерживать ртс, а опосля докатились до Unity 5, где главное проблемой стала неровная производительность, а не утечки памяти и все остальные проблемы.

Для справедливости конечно стоило бы еще уточнять конкретную модель движка, но это все уже действительно слишком утомительно - на юнити нет хороших стратегий также, как и на анриал енджин. Так как два самых популярных движка вызывают слишком много проблем у разработчиков и требуют слишком много ресурсов, у разрабов ртс есть два пути: писать свой движок (переделывать что-то нелепое типа XNA) или отказаться от создания ртс. даже замечательно, что большая часть выбирает второй вариант.
31 марта 2020 19:00
0
@UpimaNko,

Подгонять стратегию под консоль - уничтожить стратегию

Очень хочется посмотреть на то, как ты без клавомыши будешь микроконтролить в StarCraft'е или Homeworld'е, или распределять флоты в "Солярке", или вообще ПЫТАТЬСЯ нормально играть в Wargame, где для одной только ориентации на поле боя тебе нужна не только неетическая внимательность, но и возможность быстрой навигации по карте, что на консоли реализовать, простите за тавтологию, просто нереально

Для консолек действительно делали те же самые Halo Wars, и что мы получили? На вид неплохой продукт, но в то же время инвалид, что в оригинале, что в порте на ПК лишённый классической для такой модели соревновательных RTS функции "Атака в движении" и возможности нормального выделения отдельных родов войск, следовательно микроконтроля, а подобная RTS, которая косит под соревновательную, на деле выглядит как собранный за два месяца на юнити проект быдлокодера-энтузиаста в попытках собрать в одну игру накопленную коммьюнити информацию с Хейлопедии и прочих ресурсов Halo-фандома

Такой бред, откровенно

Стратегии называются стратегиями не потому, что камера с видом сверху; не потому, что можно наклепать 1000 и один юнит и отправить их в бой А-кликом -- чего, иронично, в той же Halo Wars нет :DD -- а потому, что для победы нужно применять тактику, разрабатывать стратегическое мышление и иметь определённые навыки того же самого микроконтроля, а для этого тебе нужны не только навыки, умения и знать как правильно "мансить" юнитами, но и налаженные, более комплексные средства управления и контроля -- грубо говоря то, что даст тебе возможность всё это применить, пример - клавомышь

Консоль же, ввиду слишком упрощённого, следовательно, ограниченного во многих аспектах управления, просто не даст реализовать даже такие ключевые и базовые аспекты жанра, лежащие в основах соревновательного геймплея, а стратегия без соревновательного геймплея - это та, в которой не нужно ни уметь, ни думать, а нужно просто увидеть вражескую армию, зайти в билдордер, найти юнит, прочитать "Эффективен против", наспамить и посмотреть на то, как же красиво твоя армия стреляет, а такая стратегия -- тем более та, в которой не нужно толком думать -- ИМО один хрен никому не нужна и неясно зачем существует

@Shirley Buendia,
Red Planet RTS
31 марта 2020 19:46
0
@LiohaTroll, по-моему, ты увидел только Halo Wars и тут тебя понесло. Если ты не уловил, я писал, что на ГЕЙМПАДЕ МОЖНО играть в стратегии, может не во все, а в 90% как минимум, но МОЖНО, если грамотно реализовано управление и интерфейс. Я не писал, что консольщик порвёт клавомышера (хотя и такое реально, в зависимости от уровня игры обоих, далеко не все клавомышеры могут осознанно совершать 300+ действий в минуту). Не все стратегии про войну и микроконтроль, да и не все клавомышеры используют микроконтроль, а просто понаделают "мяса" и пойдут через кнопку атаки. Да и не все стратегии должны давать игроку контроль над 100+ юнитами, чтобы игра была сложной, можно дать до 5-ти юнитов под контроль, дать далеко непростой геймплей и только грамотно оценив и обыграв ситуации, ты будешь побеждать.
Опять же:
Конечно, на ПК удобнее, но и в шутеры играть тоже удобнее на ПК, однако это субъективно
. Не надо вдаваться в крайности. И кстати, Суприм Коммандер - плохая стратегия, в которой не нужно думать? Да, она же не такая популярная, т.к. ещё под консоли подгоняли, точно! Поэтому она и легкая такая (сарказм). Что ты только о Хэло Ворс пишешь и о том, что не вышло на консоли?
1 апреля 2020 08:41
+1
@UpimaNko,
Ещё раз: ты видел геймплейные ролики Варгейма того же самого? Как ты подгонишь и без того комплексную игру под столь обрезанное управление, как на консолях? Тебе придётся её кардинально переделать: ведь нужно будет:
А) Полностью адаптировать интерфейс под консоли, а функций в Wargame'е и без того дофига, геймдеву просто не хватит кнопок на геймпаде для того, чтобы всё это реализовать,
Б) Нужно будет адаптировать геймплей под обрезанные возможности управления, следовательно, замедлить игру так, чтобы человек, играющий на геймпаде, успевал реагировать на ситуацию на карте, работать с интерфейсом, отдавать спец.приказы юнитам или же банально их контролировать, чего с таким управлением в столь комплексных стратегиях реализовать просто нереально: их интерфейс невозможно переделать под консоль просто потому, что удобнее того, что есть, уже не будет: ты не найдёшь ни единой "лишней" функции в интерфейсе подобных игр, которую оттуда можно выкинуть ради того, чтобы как-нибудь упростить интерфейс или управление, а это значит, что выкинув из игры эту функцию, такая стратегия станет неполноценной. И так будет с большинством RTS, в которые ты собираешься играть на геймпаде: возможностей в подобных играх СЛИШКОМ много, и геймпад просто не даст их реализовать.

XCOM. Вот XCOM на геймпаде играться может: интерфейс прост, маленькие карты, отряд в четыре человека и тактика-тактика-тактика и дофига времени на "Подумать", только она не RTS, а TBS. Пошаговые игры, в теории, ещё хоть как-то могут играться на геймпаде, но сделать под консоль хорошую RTS - убить хорошую RTS.

Суприм Коммандер - отнюдь не плохая игра, но её и симулятором спама не назовёшь: даже в ней далеко не всегда работает Т1 раш самоходками Серафимов, как в FA: противнику достаточно поставить две-три Т2 турели, тем более какие-нибудь ОФЗшные с их рейнджом, которые лупят чуть ли не на рейндж Т2 ТМЛ'ок. Да, выход в эксперименталки может этот момент немного загубить: в лейтгейме игра так или иначе превращается в "Построй больше Т4", только до лейта ещё нужно А) Дожить, Б) Собрать неетическую экономику (а экономика в Forged Alliance'е сама по себе довольно тяжёлая, особенно для новичков), В) Иметь контроль карты и средства разведки и противодействия, чтобы откуда не возьмись не прилетели тридцать кибранских "Корсаров" и не заснайпили тебя залпом и чтобы жизнь твоего коммандера на этом не закончилась.

Второй Суприм Коммандер - в нём всё равно остаются как-никак большие карты, которые игроку на геймпаде будет НУ ОЧЕНЬ тяжело контролировать, а тем более иметь массу подконтрольных групп, раздавать этим группам приказы, совершать наступательные, оборонительные, обманные маневры, контролировать производство и прочее-прочее-прочее. И это даже не затрагивая тему микроконтроля.

И в таких играх существует ещё очень много такого "Прочего", что делает игру на консолях либо нереальной -- т.к. игру придётся упрощать под ограниченное управление, но упростить что-либо в этой игре, оставив все её возможности и выкинув что-то "лишнее", не получится -- либо неполноценной, потому что упростить всё же попытались и в результате выкинули пол игры и сделали того самого "инвалида", о котором я говорил выше.
20 апреля 2020 09:21
0
Хотел узнать в чём проблема современных стратегий, чем они так не нравятся современному геймеру? Вместо этого только размусоривание темы и нулевой процент реальной критики. Так чем современные стратегии хуже? Единственный вывод могу сделать, так это только субъективные мнения большинства геймеров: не все любят стратегии, а при разнообразии жанров их просто больше не понимают, не понимают какими они должны быть.
20 апреля 2020 14:21
0
@Renar_Roudj, А ты можешь вспомнить какие-нибудь современные крупные стратегии? Ну кроме конвеерного Total War (который в целом не плох, но многие современные части -- все как одна) или Civ? Конкретно эта статья например вообще про стратегии в реальном времени и тут мне разве что из новинок в голову приходят Казаки 3. Но чёт она как-то не очень вышла. В статье ещё одна игра упоминалась, какая-то инди, но, как и сказал сам автор статьи, она не выстрелила. Да и инди игру нельзя назвать крупной.
Так что первая и, пожалуй, самая главная проблема, это попросту их отсутствие. Все относительно не плохие современные стратегии за ОЧЕНЬ редким исключением, это продолжения их предыдущих успешных частей. А у стратегий в реальном времени сейчас, по сути, нет и такого.
20 апреля 2020 14:28
0
@Renar_Roudj,
кажется, в тексте достаточно четко прописано, что а) многие разрабы не умеют делать ртс б) независимым разрабам нужно либо свой движок пилить, либо выбирать из существующих, но популярные движки вообще не годны для стратегий: на юнити почти нереально реализовать нормальный трекинг, анриал 4 страдает от целого ряда проблем. второе, конечно, больше раскрыто в комментах, потому что для них статья и существует.

так что любовь/нелюбовь к жанру тут вообще не причем - ужасные стратегии вполне собирают на кикстартере бабки на разработку, чтобы выйти и оказаться говном на юнити или уе4
аватар
2
20 апреля 2020 18:36
0
Цитата: Shirley Buendia
если отбросить крафт, то такой же геймплей за одного героя встречался в стратегиях Castle Strike и подобных. Прост отрядов много не у героя

Вы можете отбрасывать всё что угодно, что мешает вашей теории, так что давайте сразу назовём её симулятором! Или гонками! В игре нет даже намёка на стратегию или тактику просто из-за невозможности нормально управлять спутниками. И да что за игнор второй части игры? Два юнита под управлением это уже достаточно для стратегии?
20 апреля 2020 19:01
0
Цитата: Scutum
Два юнита под управлением это уже достаточно для стратегии?

да, в прошлом десятилетии было достаточно стратегий, в одиночных режимах которых встречались 1 или 2 юнита под прямым контролем игрока. Одного вполне достаточно, что показывает ряд инди-проектов вроде Kingdom Two Crowns.
для стратегии даже не обязательно управлять юнитами, кстати, что выведено в основу такой известной серии как маджести. Хороший пример необычной ртс, кстати, если не вспоминать позднее гексагональное убожество.
аватар
2
27 апреля 2020 14:42
0
@Shirley Buendia,
Да вот только в маджести есть иные элементы стратегии. А ещё я не знаком со стратегиями которые строятся на управлении только двумя юнитами и стелсе этими юнтами. А ведь в игре постоянно предлагают стелсить. И если уж на то пошло то по вашим критериям вообще любую РПГ можно назвать стратегией. Ведь управления 1 юнитом достаточно чтобы быть стратегией.
27 апреля 2020 15:23
0
Цитата: Scutum
Ведь управления 1 юнитом достаточно чтобы быть стратегией.


https://store.steampowered.com/app/496300/Kingdom_New_Lands/

и десятки других экспериментов времен маджести, хотя, конечно, рамки жанра изменяются со временем. сейчас любую такую игру назвали бы рогаликом/песочницей, а не стратегией.
Цитата: Scutum
РПГ

все таки ролевые игры зависят от других механик, а не количества юнитов под контролем.

некоторые мобы, кстати, в общем смысле тоже стратегии, вне зависимости от того, как там и сколько управляется. вот дота или лол - стратегия. а моба-овервотч - шутер (героический шутер, к тому же). или популярные сейчас автобатлеры - типичные стратегии, хотя и с героями.

ролевая игра это как разные жанры кино. вот есть жанр детектив и есть жанр ужастиков и есть жанр слоуберн. кино может быть всем сразу. почему ролевая игра не может быть и стратегией, если у нее достаточно черт?

или вот симуляторы бога - стратегия или нет? вроде как стратегия. хотя отгрыш там всегда есть (добрый/злой хотя бы)

а игры вроде аллодов или стратежных дьябло клонов? вот помню древнюю и никому не нужную игру, где игрок был чем то вроде духа-мага, мог вселять в существ врага и собирать свои войска, но при этом сам дух управлялся от третьего лица. и разработчик ей давал жанр именно стратегия.

Ваш комментарий:

Также интересно