Опробовали на себе: Вся правда про Nintendo Switch 2 в России

Coop-Land » Статьи » Заметки » Стратегии в реальном времени – куда скатился жанр?
Лого
2020-01-27T14:55:18+03:00
56

Стратегии в реальном времени – куда скатился жанр?

Стратегии в реальном времени – куда скатился жанр?

Увы, но сейчас стратегии в реальном времени балансируют на грани смерти и перспектив у них почти нет. Если ли шансы на спасение?

Стратегии в реальном времени в самой классической форме, очевидно, находятся в упадке. Давно ли вы видели новую успешную игру среди монументальных серий градостроительных симуляторов, многопользовательских арен и 4X-стратегий?

А помните те времена, когда разработчики из Westwood и Tilted Mill выпускали отличные стратегии, непохожие друг на друга? От первых мы получили легендарную Dune 2, Command & Conquer, позже подключились новые имена, вписавшие в летопись геймдева StarCraft и похожие на Knights of Honor стратегии.

После яркого конца 90-х стратегии в реальном времени продолжили удерживать планку качества и интерес пользователей вместе с монументальной серией Warcraft, неплохой Stronghold, Age of Empires, SpellForce, Company of Heroes, Homeworld, Казаками. Стремительное развитие стратегий привело к рождению поджанров, в которых переплетались элементы ролевых игр и еще многих других жанров.

И в какой-то невнятный момент это все закончилось. Жанр объявили умершим, а смежные проекты отвалились от предка в новые категории. Как так получилось?

Стратегии в реальном времени – куда скатился жанр?

Многими западными экспертами утверждается, что жанр был убит распространением трехмерной графики. Да, Warcraft 3 успешно перешла в новое пространство, но не без причитаний фанатов о пропаже стиля и убожестве новых моделей. И пока модели персонажей были еще более-менее просты, стратегии кое-как справлялись с этим недовольством.

Последнее яркое событие, StarCraft 2, лишь показал полнейшую импотенцию разработчиков, едва теплое отношение фанатов к нестандартным решениям и полный тупик жанра, который не справился с новыми технологиями, в том числе с ростом популярности приставок среди все увеличивающейся массы геймеров.

Крупные разработчики бросили RTS, случайно выпустив 4 года назад неплохую, но неинтересную массовому игроку Homeworld: Deserts of Kharak.

Стратегии в реальном времени – куда скатился жанр?

То, что крупные издатели правильно отказались от RTS, лишь подтверждают неудачные релизы, такие как Dawn of War 3 и Command & Conquer 4: Tiberian Twilight.

Но это все старые и известные серии. Среди свежих новичков можно назвать спорные Steel Division и Wargame, которые серьезно рассматриваются лишь по причине отсутствия современных альтернатив и считаются не инди-играми лишь очень условно – и даже в противном случае особого успеха у них нельзя обнаружить.

Стратегии в реальном времени – куда скатился жанр?

А ведь сейчас век, когда любой студент может создать и выпустить в Steam приличную игру, воспользовавшись бесплатными движками, собственными интеллектом и уже существующими наработками, выложенными в свободный доступ. Так почему независимые разработчики не заполнили нишу?

Ну, здесь тоже все плохо. Есть два приличных релиза на период нескольких последних лет: They Are Billions и Northgard. Причем первая игра больше напоминает одиночный экшен на выживание, а вторая косит в сторону экономических симуляторов. Это доказывает попытка крупных разработчиков и папок RTS из Petroglyph (те самые Westwood) создать клон They Are Billions в виде провальной Conan Unconquered.

Чтобы понять, как все плохо в жанре, достаточно взглянуть на такие игры, как Bannermen и Taste of Power. Теплится надежда на успех Iron Harvest и A Year of Rain, но голова подсказывает, что никакой революции эти игры не совершат.

При всем при этом многие разработчики успешно используют элементы стратегий в MOBA и RPG. Игрокам всегда по нраву возможность поразмыслить над тактикой, поуправлять послушными массами бойцов, пораздавать приказы или наладить жизнь в каком-нибудь личном замке.

Сейчас на слуху две стратегии – сносный ремастер Age of Empires и спорный ремастер Warcraft III: Reforged. Первая просто не очень аккуратно и без лишней оптимизации сделала классическую игру красивее на современных мониторах, а вот вот второй всплыли основные проблемы стратегий.

Стратегии в реальном времени – куда скатился жанр?

Стало очевидно, что разработчики Warcraft III: Reforged не понимают соревновательных принципов стратегии, а это очень печально для столь большой компании, как Blizzard.

Они усложнили модели персонажей огромным количеством деталей, не справились с адекватными сочетаниями цветов в массовых замесах, исказили реальные размеры строений по отношению к отображаемым – на такие проблемы жаловались и жалуются уважаемые профессиональные игроки, такие как Happy.

Классическая игра времен кислотных оттенков и мрачной палитры проиграла современным дизайнерам! Одни обмазывают свои игры размытием и коричневыми оттенками, другие творят еще более ужасные вещи, выбирая движком Unity. А те, кто понимают суть требуемого стиля, явно далеки от дизайнерства и совершают ошибки в массе других аспектов.

Но это претензия не только к разработчикам WС III: Reforged – так же ошибаются и подражатели. Кроме того, инди-разработчики не чувствуют зависимость требуемой скорости сражения от масштаба. Иногда кажется, что все толковые ребята заинтересованы в проектах уровня Cities Skylines, а не таких, как, например, Warparty.

Да, проблема не только в нежелании издателей заниматься стратегиями – новое поколение разработчиков просто разучилось их делать. Поэтому нам остается только ждать, пока жанр не изобретут заново.

Стратегии в реальном времени – куда скатился жанр?



Если вы считаете иначе, у нас есть отдельный тег для той безблагодатности, которая сейчас называется RTS.

Да, гибриды существуют, жизнь теплится в черноте космических симуляторов, но чистый жанр в полнейшем упадке – даже у самых качественных проектов зачастую очень примитивный геймплей, проблемы с балансом и контентом, не говоря уже про интересные истории.

Если остались еще фанаты жанра, можете сказать какие проекты за последние пару лет вас удивили – лично я на каждой распродаже Steam покупаю один-два проекта, чтобы расстроиться и до следующей распродажи игнорировать RTS впринципе.
Больше новостей, полезных статей и мемов:

Смотрите также:

Грядущие
Анонсирована DSS 2: War Industry – глобальная стратегия в духе первых частей Tota ...
Анонсирована DSS 2: War Industry – глобальная стратегия в духе первых частей Total War, Stronghold и Age of Empires
Грядущие
Разработка MMORPG по League of Legends так затянулась, что ее авторы уволились из ...
Разработка MMORPG по League of Legends так затянулась, что ее авторы уволились из Riot и открыли разработку новой MMO
Заметки
Что известно про Dawn of War 4: упор на кооператив, классический геймплей и возвр ...
Что известно про Dawn of War 4: упор на кооператив, классический геймплей и возвращение Кровавых Воронов
Моды
Состоялся релиз модификации Wars of the Firstborn для стратегии The Lord of the R ...
Состоялся релиз модификации Wars of the Firstborn для стратегии The Lord of the Rings: The Battle for Middle-earth II
Грядущие
Анонсирована глобальная стратегия с масштабными сражениями Ashes of the Singulari ...
Анонсирована глобальная стратегия с масштабными сражениями Ashes of the Singularity II
Обзоры
Возвращение или падение легенды. Первый взгляд на Commandos: Origins
Возвращение или падение легенды. Первый взгляд на Commandos: Origins
КОММЕНТАРИЕВ: 56 Фильтровать
30 апреля 2020 22:51
0
@CL Fon Maison,
Серия Total War - это в основном глобальная пошаговая стратегия, а присутствия в ней режима стратегии в реальном времени ограничивает только режимом битв на которые можно забивать при игре в принципе. Это не тот пример. Civilization - тоже спорно. В моём представлении стратегии в реальном времени именно КЛАССИЧЕСКИЕ - это когда в геймплее предусмотрено, что дана карта, нужно собрать ресурсы, построить здания, затем боевые юниты и выполнить определённые задачи. Это, например, серия Ege of Empire, Warcraft, Starcraft, Rice of Nation и ещё много-много стратегий, названий которых я не помню уже. Это не экономические стратегии и не градостроительные. Не пошаговые. А именно ограниченная карта, юниты, постройки и задачи. Последняя из которых я играл была вполне неплохая ANCESTORS LEGACY. Вот это представитель настоящей классики! Как правило, такие стратегии не востребованы, а играть в них взахлёб может зачастую игрок с хорошей фантазией, который сам прорабатывает для себя лор и мир. Сейчас эпоха другая, все задумки можно проработать и показать. Поэтому и нужда в таких стратегиях отпала.
30 апреля 2020 23:07
0
@Renar_Roudj, Ну я знаю что они не в реальном времени.
Этот вопрос даже уже поднимался тут.
Цитата: Kudarenko_Ivan
Извиняюсь конечно. дилетант. Серия тотол вар к этому жанру не относится?

Цитата: CL Fon Maison
@Kudarenko_Ivan, Нет конечно. Там только сражения в реальном времени. Игра по большей части пошаговая.

Про Civ так-же не могу не согласиться. Явно не в реальном времени.
Но ты же спросил:
Так чем современные стратегии хуже?

Вот я и привожу в пример ряд современных стратегий, среди которых стратегий в реальном времени увы почти нет. В общем-то что и можно было понять из содержания темы.
аватар
2
2 мая 2020 19:52
0
@Shirley Buendia,
Всё же в предложенном примере есть наём юнитов. Даже если ты ими не управляешь.
И вся суть в том что я не вижу в игре Проклятые земли вообще не одной черты присущей стратегии кроме того что её так классифицировали. Это классическая история о герое завязанная на сюжете крутящимся вокруг этого героя и повествующем о его путешествии. Нет ни наличия глобальных событий, ни армий, ни даже постройки солдат. Ведь наёмники первой части это именно персонажи которые имеют свою(куцую) историю, а не просто безымянные болванки. Например тот же Спелфорс это стратегия с элементами РПГ. Если убрать оттуда всю стратегию то останется всё то что есть в Проклятых землях. Я просто не вижу в этой игре ни одного элемента присущего стратегиям и когда вижу что её так называют расцениваю это как попытку натянуть сову на глобус.
Цитата: Shirley Buendia
вот помню древнюю и никому не нужную игру, где игрок был чем то вроде духа-мага, мог вселять в существ врага и собирать свои войска, но при этом сам дух управлялся от третьего лица.

Это не про Sacrifice случаем?
2 мая 2020 20:11
0
Цитата: Scutum
наём юнитов

это не черта стратегии, даже в некоторых шутерах от 1 лица можно нанимать себе охрану или временных спутников.

а в ролевых играх управлять. неужели от этого баннерлорд станет стратегией? или оверлорд?

Цитата: Scutum
что её так классифицировали

таково право разработчика, все же это они раздувают из игры проект.

Цитата: Scutum
Это не про Sacrifice случаем?

скорее клон. а может и она. я когда описывал понял что у данжеон кипера почти такой же геймплей на бумаге.

Цитата: Scutum
Проклятые земли

ну, проблема в том что все в ней выглядит, как будто это ролевая модификация для стратегии. камера, карта, выделение юнита. интерфейс и иконки тоже. поиск пути, как будто на основе AoE сделали дяблоклон.
аватар
2
3 мая 2020 11:56
0
@Shirley Buendia,
Цитата: Shirley Buendia
ну, проблема в том что все в ней выглядит, как будто это ролевая модификация для стратегии.

Ну потому что это по сути ответвление Аллодов. Там и движок вроде как тот же и разработчик и вообще всё кроме самой системы и урпавления в игре.
Цитата: Shirley Buendia
таково право разработчика, все же это они раздувают из игры проект.

Да! Но сколько воду огнём не называй гореть она не начнёт.
3 мая 2020 17:31
0
Цитата: Scutum
Да! Но сколько воду огнём не называй гореть она не начнёт.

ну вот еще припомнил airmech wastelands – это уже обратный пример, когда разработчик считает, что в основе лежит арпг, игнорируя, что для стороннего наблюдателя налицо все признаки стратегий

Ваш комментарий:

Также интересно